가보고 싶은 곳 머물고 싶은 곳 - AG건축기행 1, 옛절에서 만나는 건축과 역사 ㅣ 김봉렬 교수와 찾아가는 옛절 기행 2
김봉렬 글, 관조스님 사진 / 안그라픽스 / 2002년 4월
이 책을 읽으면서 느낀 것은 '한국 사찰에 이렇게 깊은 뜻이...'라는 것이다. 김봉렬 교수의 전문가적인 혜안은 한국 사찰(가람)을 건물이 아닌 건축물로 우리들에게 다시 보이게끔 했다. 특히 6장으로 나누어서 각 가람들의 특성을 일관성있게 보여주는 책의 친절함이 좋았다.
사실 사찰이라는 공간은 문화유적지라는 느낌이 주는 무거움 때문에 들러보기는 하지만, 제대로 우리와 가깝다는 생각을 하기 어려웠다. '아는 만큼 보인다'는 폭력적인 말에 우리들은 책 한권을 옆구리에 끼고 답사를 다녀보던 적도 있었다. 하지만, 알지 못하는 것은 어떻게 해야하느냐라는 의문은 가져보질 못했다.
<가보고 싶은 곳 머물고 싶은 곳>의 미덕은 우리가 좀더 생각해볼 수 있는 여지를 남겨놓은 것이다. 이 책에 공통적으로 나오는 '공간'에 대한 미학은 꼭 전문가가 아니더라도 일반인 나름대로 느낄 수 있는 장치이다. 전문적인 용어와 학술용어로 범벅인 된 건축물 설명보다는 우리들도 함께 생각해볼 수 있는 '공간'과 '여백'에 대한 이야기가 한국 가람을 우리에게 친근한 공간으로 만들었다.
'한국 사찰에 이렇게 깊은 뜻이 숨어있었나?'라는 의문이 이제는 나도 사찰의 미를 느껴보고 싶다는 생각으로 바뀌었다. 김봉렬 교수의 글과 관조 스님의 사진이 너무나 잘 어우러져 있는 책이다. 오래간만에 만나보는 일반인을 위한 건축미의 책이라는 생각이다.