신사고 우공비 초등 수학 1-1 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

2017년 1월이 휘리릭 지나가고 있는 느낌이어서 더 조급함이 느껴지는 요즘이에요.

게으르게 하긴 했지만, 그래도 나름 초등 준비를 좀 해 왔다고 생각했었는데..

풍문으로만 듣던 초등수학 서술형 문제를 마주하고선 멘붕이 와 버렸어요.

아이도 엄마도 함께..ㅡㅡ;

시작 전엔 이렇게 웃으면서.. 표정이 참 밝지요.

뭐 이젠 우공비 수학이 있으니 이 표정 그대로 이어지리라 믿어봅니다만..

서술형 문제 어려워요.

이웃 선배 맘님들한테 조언을 구하니 수학은 많이 풀어본 놈이 이기는 거라고..

그건 알고 있는 것이지만, 이제 막 시작하는 아이에게 문제집을 여러권을 들이밀기가 참..

우선, 2017년 새 교과과정에 맞춰 새로이 출판된 우공비 초등 수학은 이렇게 구성되어 있어요.

문제집에서 풀이책과 시험비법책이 분리되게 되어 있어요.

니 책이야. 했더니 우선은 카카오프렌즈 캐릭터들이 전면에 가득 자리하고 있으니 아이의 눈빛이 초롱초롱.

​일단 공부 계획표가 내지로 들어가 있는데 요거는 따로이 떼서 벽에 붙여두고 활용해도 될 것 같아요.

아이의 초등 입학을 앞두고 공부방 구조 변경을 계획하고 있어서 우리는 아직 떼지 못했지만,​

공부방 구조 변경이 완료되면 요런 거 떼서 벽에 쫘~ㄱ 붙여두고 활용해야겠지요.

개그맨 장동민 씨던가요? 무슨 두뇌 프로에서 이미지로 기억하는 능력이 탁월하다는 이야기를 들은 적이 있는데

우공비에서는 2배 더 오래 기억한다는 이미지 연상 학습법을 이용한 신개념 학습법을 제안하고 있는데요.

시작 전에 공부할 내용을 학습만화로 이끌어서 아이들에게 흥미를 갖게 하고

이미지를 활용한 문제들로 교과서 개념과 원리를 이해하게 한 후 다양한 문제를 풀이하는 구성으로 되어 있어요.

먼저 우공비 교재 세트를 사면 준다는 카카오프렌즈 우공비 달력에 꼼꼼하게 기록합니다.

지난 주에는 스케쥴이 좀 빡빡해서 주말에만 우공비 수학을 넣어놨는데

어제인 월요일엔 다른 공부하다가 툭 내뱉더라구요.

우공비 하고 싶다. 우공비 하면 안돼?

ㅋㅋ 그래서 우공비 초등 수학은 주말에 했으니 어젠 우공비 쎈연산 꺼내서 조금했어요.

아직은 1단원이어서 1부터 9까지 수에 대한 거라 가뿐하게 합니다.

그러면서 다섯 오를 쓸 때 슬쩍 받침 ㅅ을 빼 먹기도 하면서 말이죠.

그리고 여섯 육, 일곱 칠 할 때엔 한자 공부 좀 한 티를 내며 잘난 척도 조금 하는 모습이예요.

자만심보단 겸손함이 먼저야 하는데 말이죠.

개념 확인하기에서 동물들의 수를 세는 모습인데 어찌나 진지하고 심각하게 마주하시는지..

이런 이미지를 활용한 문제들을 아직은 더 많이 좋아하는 예비초등의 모습입니다.

문제 유형도 딱 아이들의 취향을 저격한 우공비 초등수학이네요.

그러다 덜컥 맞딱뜨린 서술형 문제.

마주앉아 딴짓하던 엄마가 먼저 멘붕이 왔고,

아이는 이해를 못하겠다며..ㅡㅡ;

처음 마주하는 서술형 문제인지라 엄마도 아이도 둘다 좀 당황했더랬어요.

원래 설명하기를 좋아하는 아이인데도 막상 글로 이야기를 만들어 쓰라고 하니 무척 곤혹스런 표정이 되더라구요.

엄마는 ​속으로 금새 하기 싫다고 하면 어쩌나 하는 걱정이 덜컥 되기도 하는 순간이었어요.

부랴부랴 앞에 개념잡는 비법에서 본 걸 흉내내어 적어보라고 하며 조언을 해 주고

아이가 적을 수 있게 도와주었는데

길게 글 쓰는 걸 또 싫어라하는 남자 아이라 그런지 이런 문제는 더 당황스러웠는데

현실은.. 이제 아이들 수학이 50%가 서술형이 될 거라고 하는 이야기가 들려와요.

결론은 하기 싫어도 해야만 하는 상황이니 아이가 익숙해 할 수 있도록 많이 풀어보는 수 밖에 없겠지요.

제일 당황했던 서술형 문제는 이거였어요.

아이에게 풀이 과정을 쓰고 답을 구하란 문제.

마지막 문제였는데 일단 아이를 도와 답을 적게 하고 급스트레스 받은 아이에겐 미술놀이를 하게 해 주고

엄마가 다시 아이의 책을 살펴보다가 이 문제에는 문제 풀이 동영상을 볼 수 있는 QR코드를 발견하고

바로 아이에게 보여주었어요.

해당 문제 상단에 있는 QR코드를 스마트폰 앱으로 연결해서 보면 되는데

QR 연결에도 카카오프렌즈가 반가이 맞아주네요.

예쁜 선생님이 나와 차근차근 설명해 주니 아이도 금새 집중해서 봅니다.

2번을 반복해서 보더니 이제 알겠다고 하는 거 있죠.

우공비 초등수학 1-1에는 친숙한 카카오프렌즈 친구들과 함께 하는데

요런 소소한 재미를 주는 카카오프렌즈 스페셜 코너도 있답니다.

아이랑 마주보기를 다시 시작한지 얼마되지 않아 아직 제대로 중심을 못잡고 이리저리 좀 헤매이고 있는 중인데

우공비가 있어 조금씩 그 중심을 잡아가고 있는 것 같아요.

수포자였던 엄마여서인지 내 아이의 수학에 관해서는 관심을 않가질 수가 없어요.

그래서 되도록이면 여러 문제집을 풀어보고 다양한 방법으로 배울 수 있으면 좋겠다 생각하고 있었는데

왜 선배맘 님들이 신사고 우공비를 추천하는지 내 아이가 우공비 하고 싶다는 이야기를 꺼내는 걸 보고서야 제대로 느끼네요.

우공비가 우리 아이의 초등 수학을 제대로 책임져 줄 거라고 믿어봅니다.

Copyright 2017. 아이아몽(istitchi) all rights reserved.