진짜 제주 100 - 심플하게 여행하자! 진짜 여행 시리즈
문철진.최영지 지음 / 미디어샘 / 2015년 11월

심플하게 여행하자!

진짜 제주 100

문철진·최영지 지음

새해에는 아이랑 비행기 타고 여행가기를 목표로 하고 있는데

우리나라에서 비행기 타고 여행가기 그럼 제일 먼저 손 꼽히는 곳이 제주가 아닐까.

엄마인 나도 제주도는 초행이어서 여행을 떠나기 전에 나름대로 사전 정보를 좀 취득한 상태에서 떠나고 싶은 마음에

서점에 가서 여행 서적들을 뒤적여보았지만 딱히 마음에 드는 책을 찾을 수가 없었다.

그러던 중..

잘 검증된 꼭 필요한 정보만 알차게 담은 여행 안내서를 만들고 싶었다는 프롤로그의 글이 눈에 들어왔다.

가장 제주다운 곳. 그래서 제주 사람들이 추천하고 또 인정하는 곳을 우선 순위로 두고,

정확하고 믿을 수 있는 정보만을 담기 위해 같은 장소를 두 세번 방문하는 것은 물론이고

같은 음식도 여러번 먹어보며 취재를 했으며 그 비용 또한 모두 부담을 했다고 하니 이 책에 얼마나 공을 들였는지 알 수 있다.

이렇게 협찬이나 지원 전혀 없이 작가 두 분이 직접 체험해 보고 느낀바를 바탕으로 만들었다고 하니

이게 바로 내가 원하던 여행서를 찾은 느낌이다.

우리 나라이긴 하지만 말이 통하는 외국으로 통하기도 한다는 제주도.

한 번에 다 둘러볼 수는 없을 거라 생각하고 있던 터였는데 이 책에선 권역별로 여행지를 추천하고 있어서

더 내가 원하던 바를 계획해 볼 수 있게 되었다.

게다가 여행기간 동안 들고 다닐 수 있는 크기의 책 사이즈도 아주 맘에  든다.

딱 햇반 사이즈의 크기라 한 손에 들고 다니며 여행지 찾아다니기에도 좋은 책이다.

제목에서처럼 딱 100곳만 소개하는 책.

제주를 온몸으로 느낄 수 있는 여행지, 제주 사람들만 아는 비밀스러운 장소까지 100개의 버킷리스트로 소개하고 있다.

제주 여행을 권역별로 나눠 소개하고 있기도 하고, 사이사이에 또 테마 별로 명소를 소개하고 있기도 한데,

제주의 아름다운 해변들 / 제주 오름 여행 / 제주 드라이브 코스 / 제주 올레길 /

제주 지질트레일 / 제주 이색 건축물 투어 / 추사 유배길 / 제주 시장 투어

등.. 이 테마 여행지 소개는 제주도를 자주 찾는 분들에게도 추천해 드려도 좋을 것 같다.

다양한 관점에서의 여행 코스 선정은 물론

목차도 잘 되어 있고, 앞 뒤 표지 안쪽에서는 제주도 지도를 활용해 여행지의 위치나 코스를 선정할 수 있어서

제주 여행에 많은 도움이 될 것 같다.

대한항공이나 포스코건설 등 다양한 매체에 여행기를 기고하고 있다는 작가의 멋진 풍경 사진은 덤!!

이 책에서처럼 멋진 사진을 찍어보지는 못하겠지만,

눈으로 보기만 해도 빨리 달라가고 싶은 제주를 잘 담고 있는 여행서이다.

앞표지와 뒷표지 속지를 활용해 제주를 펼쳐놓고 여행지를 선정할 수도 있어서 더 좋은 제주 여행 지침서!!
이제 떠나는 일만 남았는데..

매번 아이아빠의 일정이 항상 걸림돌이 되는데 이 책만 있으면 아이랑 둘이서도 떠날 수 있을 것 같은 자신감이 든다.