우리는 벌거숭이 화가
문승연 지음, 이수지 그림 / 길벗어린이(천둥거인) / 2005년 1월

우리는 벌거숭이 화가

문승연 글 · 이수지 그림

여섯 살 아이가 이번 주에 원에서 대출해 온 책입니다.

물감놀이를 좋아하는 아이여서인지 엄마랑 물감놀이를 하고 싶다는 의사표시로 이 책을 골라온 것도 같아요

아이들의 상상력이 마구 펼쳐지는 이야기도 재미나지만, 이야기에 걸맞는 그림이 너무너무 멋지더라는..

​엄마가 목욕하자고 부르는데 진이와 훈이는 관심이 없어요.

진이는 누워 망원경을 보고 있고 훈이는 서랍장을 뒤지고 있어요.

엄마 사람이라 어쩔 수 없이 저러다 엄마에게 혼나지 않을까 하며 책을 읽어주고 있는데,

여섯 살 아이는 "훈이는 이거 찾고 있어!" 하며 서랍장에서 기어나와 있는 목도리를 손가락으로 가리키네요.

"누나, 이것 좀 봐."

"그거, 어린이날에 썼던 거잖아."

훈이가 찾아낸 건 얼굴에 그림을 그릴 때 쓰는 물감이래요.

진이와 훈이는 물감을 들고 거울 앞으로 달려가서 거울을 보며 자기 얼굴에 그림을 그림을 그려요.

진이는 고양이 수염을 그리고, 훈이는 인디언 추장 같음 모습으로 그림을 그리다가,

"누나, 우리 옷 벗고 그릴까?"

"옷 벗고?"

"좋았어!"

훌렁, 주르륵 벌거숭이가 되어 서로의 몸에 그림을 그리기 시작합니다.

그러다가 붓질에 간지럽다며 몸을 뒤틀다가 붓을 휘두르게 되는데 이 장면이 넘 이쁜 거 있죠.

이제 더 본격적으로 진이와 훈이가 상상의 나래를 펼치는 물감놀이를 시작됩니다.

진이와 훈이 주위로 멋진 바다와 풀숲이 있는 섬도 그려지고,

검은 밤하늘에 달도 뜨고 반짝반짝 별도 떠 있는 하늘 아래로 풀숲엔 뱀도 보인답니다.
그나저나 이렇게 멋지게 노는 건 좋은데.. 엄마에게 혼나지는 않을까요?

이걸 어떻게 지우지? 하는 엄마 사람인 전 걱정 투성이네요.

그래도 엄마의 생각이 아이에게 전이되지 않게 가만가만 책만 읽어주었어요.

풀숲에서 놀고 있는 진이와 훈이의 모습인데요.

정말 물감 하나로 재미나게 노는 모습이 잘 표현되어 있어서

아이도 저도 한참동안이나 이 그림을 보았답니다.

원이 매주 도서대출 프로그램의 하나인 도서기록장 적기!

여섯 살 아이는 "둘은 벌거숭이가 되었어요." 란 말이 기억에 난답니다.

아마도 좀 더 어릴 적에 엄마랑 욕실에서 자주 이러고 놀았던 기억이 나나봐요.

그리고 지난 주말에 코스트코에서 구매한 크레용.

유리나 바닥 어디에나 그리고 물티슈로 쓰윽~ 지움이 가능하다는 크레용으로

아이의 얼굴에 책 속의 진이처럼 고양이 수염을 그려주며 물감놀이를 못해서 서운해할 아이의 마음을 달래 주었어요.

엄마가 얼굴에 고양이 수염을 그려주자 갑자기 잠이 화~ㄱ 깨는지 눈이 커졌어요.

그리고 책상 위에 그림을 그려 보았답니다.

엄마가 햇님을 그려주자, 구름도 있어야지 하면서 구름을 그려주는 장면이랍니다.

책상에 이렇게 쓰윽 그림을 그려두니 넘 이쁜 거 있죠.

엄마 우리 이거 지우지 말고 놔 두자!

여섯 살 아이 말대도 그대로 놔 두고 싶었지만, ^^