우리집은 수학 창의력 놀이터 - 수학 전문가의 놀이로 시작한다! ㅣ 우리집은 창의력 놀이터 5
이미경 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 4월

우리집은 수학창의력 놀이터
나온교육연구소 이미경 지음 / 놀이 전문가 이고은 감수
거창한 홈스쿨은 아니지만 아이와의 놀이활동을 자주 하고 있는데 전문적인 지식이 부족하다 보니 놀이를 할 때마다 매번 아쉬움이 컸었데 앞으로 아이와의 놀이학습에 큰 도움이 될 참 좋은 책을 만났다.
해마다 변경되는 교육정책!! 2013년 가장 큰 변화는 초등학교 수학 교과정이라고 한다. 수학이란 과목에 큰 거부감을 가진 엄마로서 선배 엄마들의 입소문을 듣고서는 큰 고민거리가 아닐 수 없었다. 그래서 부랴부랴 아이가 아직 어림에도 수학 전집을 들여 엄마가 먼저 완독했지만 이걸 아이에게 어떻게 차근차근 알려주어야 할지 다시 또 하나의 고민거리가 되어가고 있던 차였기에 더더욱 맘에 드는지도 모르겠다.
2013년 초등 수학은 Storytelling + STEAM이라는 새로운 학습법을 교과에 적용 전면 개편이 되었다고 한다. Storytelling, STEAM 둘다 수학동화 전집으로 엄마는 이미 체험을 하고 인지를 하고 있는 상태.. 하지만 엄마가 알고 있는 걸 아이에게 어떻게 풀어주어야 할지 내내 고민. 우리말이나 영어처럼 계속해서 반복되게 말해 주기만 해서도 곤란한 수학. 아이가 스스로 생각하고 스스로 문제를 해결해 나가는 능력을 키워주어야 하는데 좀처럼 쉽지가 않다. 더군다나 나는야 성격 급한 대한민국 엄마.. 요즘에도 아이와 책상을 마주하고 있으면 좀 느긋하게 기다려주지 못하고 답답해 하며 아이에게 먼저 방법과 결론을 말해줘 버리기 일쑤인데 이 책을 통해 그건 아이에게 의지력만 높여주는 결과란 걸 알게 되었다.
"그렇게 하지 말고, 이렇게 하면 돼." 란 말은 되도록이면 삼가하기!
이 책은 좋은 이유는 아이와의 놀이가 체계적이고 단계적으로 구성되어 만들어져 있고 전문가의 조언과 따뜻한 격려 그리고 아이와의 놀이에서 엄마가 아이에게 던져주면 좋을 질문들까지 친절하게 제시되어 있어서 아이와의 놀이에서 엄마가 어떻게 대처해야 할지 참 도움이 많이 된다.
그리고, 놀이 과정에서 쓰이는 물건들도 비싼 교구가 아니라 우리 일상에서 흔히 볼 수 있고, 우리 집 여기저기 굴러다니고 있는 일상적인 물건들이라는 거라 더 만족스럽다. 아이들의 수학 교구라고 하면 으레 비싼 교구를 떠올리기 마련인데 아이를 키우며 드는 비용이 이만저만이 아닌 요즘 가정살림에도 도움이 되는 지혜를 주는 고마운 책.
이제부터 우리 아이랑 차근차근 전문가의 조언에 따라 재미있는 수학놀이를 해 보아야겠다.^^ 물론 알려준 수학 교육 지침을 꼭 명심하면서!!
부모가 알아두면 좋은 수학 교육 지침 9가지
1. 가까이에 오랫동안 함께 있는 선생님은 부모님.
2. "그렇게 하지 말고, 이렇게 하면 돼." 라는 말은 필요치 않다.
3. 수학은 단계에 맞게 체계적으로 가르쳐야 한다.
4. 생활 속에서, 맥락 속에서 대화하는 것이 스토리텔링이다.
5. 놀이 하나를 하루에 전부 끝내자는 생각은 금물!
6. 부모가 기다려 줄수록 아이의 사고력은 높아진다.
7. 게임 규칙을 통해 수학과 인성 교육을 동시에 할 수 있다.
8. 이해도 중요하지만 복습하듯이 반복하는 것이 중요하다.
9. 아이의 생각은 어떤지 물어본다.