부모라면 그들처럼 - 아이를 1% 인재로 키운 평범한 부모들의 특별한 교육법
김민태 지음 / 21세기북스 / 2018년 2월

자녀교육서 :: 부모라면 그들처럼

부모라면 그들처럼.
버락 오바마, 마크 저커버그, 오프라 윈프리 등 전 세계 1% 대가들을 키운 평범한 부모들의 특별한 교육법에 대한 책이라
아이를 키우고 있다면 귀가 솔깃할 만한 책이다.
나도 책 소개를 보자마자 '어머! 이건 읽어봐야해!' 했다는.

저자는 육아 전문 프로듀서로

현재 EBS 모바일 '육아학교'의 총괄 프로듀서.

나도 제목을 들어본 적 있는 <아이의 사생활>을 연출했다고 한다.
<아이의 사생활>이라는 프로가 했을 땐

내가 육아랑은 상관없던 때라 못봤는데 찾아서 한번 봐야겠음.

1부에선 아이의 잠재력을 깨우는 심리 욕구를 알아보고 2부에서 4부까지는 그 세 가지 심리 욕구에 따른 이야기를 하고있다.
곳곳에 유명인들의 부모들이 어떤 교육법으로 그들을 키웠는지의 이야기도 나와서 흥미롭다.

자녀들에게 다양한 활동을 '경험'시키고 그중 마음에 드는 것을 선택할 수 있도록 해주어야 한다는 교육철학을 갖고 있었다는 어머니.
이건 정말 중요한 것 같다.

나도 별이한테 다양한 경험들을 시켜줘야겠다고 다시한번 생각하게 됐다.

또 자녀에게 선택의 기회를 자주 주고

아이의 인생에 일일이 간섭하지 않을 것.
아이의 인생에 개입할수록 '너는 아직 많이 부족해'라는 부정적 메시지만 반복해서 주입하는 것과 다르지 않다는 말에
나도 앞으로 주의해야겠다고 생각했다.
별이가 양말을 신거나 신발을 신을 때도 서투른 별이를 기다려주지 않고 내가 자꾸 나서서 해주는데 이젠 별이가 스스로
할 때까지 기다려줘야겠다.

아이 인성의 80%는 부모 본보기가 결정한다는 이야기.
아이를 보면 부모가 보이고, 부모를 보면 아이가 보인다.
아이 앞에선 물도 못 마신다는 말도 있듯이 아이 앞에선 정말 조심, 또 조심 해야겠다.

아이들이 가장 많이 관찰하는 대상은 부모다.
부모 자신이 교육 모델이 되어야 하는 것은 그래서 중요하다.

자녀교육에 관심이 많은데 성공한 사람들의 부모들의 교육법도 흥미롭고
책을
읽으면서 나도 저렇게 해야겠다고 많이 생각했다.
너무 유익했던 책!