매일매일 쉽게 배우는 유치원 수학 뺄셈 - 4~7세 예비초등 수학 8
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2022년 1월

매일매일 쉽게 배우는 유치원 수학 뺄셈

별이가 벌써 일곱살이 됐다.

내년이면 벌써 초등학생이다.

시간이 너무 빨라서 새삼 놀란다는.

예비초등인데 여태 너무 공부를 안 시킨 거 같아서

이제 집에서 문제집이라도 조금씩 풀어보라고 해야겠다 하던 중에

예비초등을 위한 책이 있길래 해보기로 했다.

바로 <매일매일 쉽게 배우는 유치원 수학 뺄셈>이라는 책이다.

나도 들어본 적이 있는 <100칸 계산법>의 저자가 쓴 책으로

이건 예비초등 수학 시리즈의 뺄셈 책이다.

매일 한 장씩, 같은 내용의 뺄셈 문제를 3일간 반복하면 뺄셈의 원리를 자연스럽게 익힐 수 있고,

자신감과 집중력도 키울 수 있다고 한다.

덧셈, 받아올림, 받아내림 책도 해보고 나중에는 100칸 문제집도 해봐야겠다.

하루 한 장, 3일 반복으로 뺄셈의 기초를 익히고,

다양한 놀이 문제로 숫자와 친해지면 45일 만에 뺄셈의 기초를 끝낼 수 있다고 함.

진작 집에서 공부 좀 시킬걸 싶다.

뺄셈 문제와 놀이 문제가 반복해서 나와있다.

일정 기간 같은 문제를 반복해서 풀다 보면, 이전의 경험이 머릿속에 남아

속도가 점점 빨라지고 계산력을 향상시키는 데 도움이 된다고 하니 꾸준히 시켜봐야겠다.

처음은 5칸 그림으로 시작한다.

그림에서 빼어지는 수를 지운 후 남은 수를 쓰는 거다.

뒤에 나와있는 놀이 문제.

숫자를 차례대로 연결하면 예쁜 리본 완성!

별이가 좋아할 거 같은 놀이 문제다.

리본을 좋아하는 별이.

10에서 빼기.

책에 나와있는 그림들이 아기자기하니 너무 귀여워서 아이도 좋아할 거 같았다.

문제를 풀고 문제 푸는 데 걸린 시간을 색칠해 보는 부분도 있다.

시간이 얼마나 걸릴지 벌써 궁금해 진다는.

새로운 책을 보면 일단 좋아하는 별이!

문제집을 보고 좋아하는 게 너무 귀여웠다는. 크킄

우선 숫자를 차근차근 써봅니다.

처음에 그림을 보면서 문제에 나와있는 만큼 빼보자고 했더니 뺀다는 게 뭐냐고 물어보던 별이.

책에 나와있는 대로 차근차근 설명해 줬더니 아~ 그거? 하면서 열심히 문제 푸는 중.

놀이 문제도 역시 좋아했다.

선을 차례대로 이으면 칫솔 완성!

원래 하루에 한 장씩 하는 건데 별이가 자꾸 더 하고 싶다고 해서 며칠치를 한 번에 했다.

그래도 되는 거겠지?

이책 끝나면 덧셈도 받아올림도 받아내림 책도 해보면서 초등 준비를 해야겠다는.

별이가 재미있다고 하니까 다행이다.

*글송이 출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다.