매일 20분 엄마와 함께하는 책 읽기의 힘
이미은 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

매일 20분 엄마와 함께하는 책 읽기의 힘

별이는 책을 참 좋아한다.

요즘엔 책을 읽어주는 중간중간 별이가 질문을 엄청 많이 하는데

책을 읽다가 별이가 질문을 하면 어디까지 읽었나 까먹어서

책 다 읽은 다음에 얘기하면 안될까 얘기했던 적이 여러번 있는데

내가 잘못하고 있었던 거 같다.

매일 20분씩 아이와 책을 읽으면서 엄마와 아이가 질문과 대화를 나누며

그 속에서 아이가 필요한 해답을 찾을 수 있다는 '질문독서'.

이번에 질문독서에 대한 책을 읽어보게 됐다.

매일 별이한테 책을 읽어주는데 더 유익한 시간을 보낼 수 있을 거 같다.

매일 20분 엄마와 함께하는 책 읽기의 힘 | 이미은 지음 | 메이트북스

아이와 재미있게 책 읽으며 대화하는 법.

엄마랑 재미있게 대화를 하면서 책을 읽다 보면

아이도 책을 읽는 걸 더 좋아하게 될 듯 싶다.

별이가 자라면서 책을 더 좋아하게 되면 좋겠다.

아이의 자존감, 인성, 사회성을 키울 수 있고

아이의 공부습관은 물론, 아이의 감정을 코칭해줄 수 있고

아이와 부모의 관계를 회복할 수 있으며

아이와 함께 엄마 아빠도 성장할 수 있다는 질문독서.

이걸 보니 더 이 책을 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

아이들은 각자의 방식대로 책을 읽고, 자신의 상황에 맞는 메시지를 가슴에 품는다고 한다.

엄마가 아이의 상황과 비슷한 책을 슬며시 권하기만 하면

아이가 읽을 책이 아이의 숨결이 되어 내면과 외면을 튼튼하게 만들어준다고.

예전에 별이가 실수로 뭘 쏟았던 적이 있었는데

내가 또 쏟았냐며 뭐라고 했던 기억이 있다.

며칠 지나서 실수에 관한 책을 읽었는데 별이가 그 책을 읽고

실수할 수도 있는데 엄마가 자기를 혼냈다며 엄청 서럽게 울었다.

별이한테 너무 미안해서 미안하다고 몇번이고 사과를 했었다.

아이의 상황과 비슷한 책을 권하라는 이야기를 들으니 그때가 생각이 나면서

앞으로 별이가 힘들어하는 상황이 생기면

비슷한 상황의 책을 읽어줘야겠다 싶었다.

책의 목차.

1장에서는 아이에게 어떤 책을 어떻게 읽어줘야 하는지 나와있고

2장부터 8장에서는 아이의 상황별로 어떤 책을 어떻게 읽어주면 좋을지 설명되어져 있다.

아이들은 저마다 정서가 다르고, 경험이 다르고, 처한 상황이 다르고 셩격과 환경도 다 다르다.

모두에게 좋은 책이어도 특별히 나에게 와닿는 책은 따로 있다.

별이한테 책을 골라줄 때 난 유명한 책인지를 주로 봤는데

이제는 별이의 상황에 맞춰서 책을 골라줘야겠다.

질문독서법이 친절하게 단계별로 설명되어져 있어서 따라해 보면 되겠다.

별이가 좋아하는 '알사탕' 책으로 설명이 되어 있어서 따라해 보기 더 쉬울 거 같았다.

표지의 그림을 보고 '왜~까?'로 질문을 만들어 이야기를 나누어 보고

아이가 그림을 충분히 감상할 수 있도록 천천히 읽어볼 것.

난 여태까지 책을 엄청 빠른 속도로 읽어줬는데 이제 천천히 읽어줘야겠다.

또 인상 깊었던 장면을 이야기 해보고 질문을 만들어본다.

그리고 '만약 나라면~?' 질문으로 나만의 메시지를 찾아본다.

어떻게 해야 할까 싶지만 책에 나와있는 대로 많이 연습하다 보면 점점 잘할 수 있겠지.

아이의 상황에 따라 비슷한 상황의 책이 나와있고

그 책으로 질문독서를 어떻게 하는지 나와있다.

나중에 별이 상황에 대입해서 여기 나와있는 책을 같이 읽어봐야겠다.

요즘의 별이를 보면서 내가 좀 어떻게 해야 하는 건가 싶었던 상황이 나와있어서 눈여겨 봤다.

틀리면 어떡해? 라는 책이다.

별이랑 학원 숙제를 하거나 산수 문제를 풀 때.

별이가 하나씩 문제를 풀면서 꼭 답이 맞는지 나를 쳐다보면서 맞아? 라고 묻곤 하는데

틀리면 안된다고 생각하는 건지 싶어서 고민이었다.

책에 나와있는 <틀리면 어떡해?> 책을 같이 보면서 별이랑 같이 얘기를 해봐야겠다.

앞으로 별이랑 책을 천천히 읽으면서 얘기를 많이 해야겠다는 생각이 들었다.

<매일 20분 엄마와 함께하는 책 읽기의 힘>

나한테 꼭 필요했던 책인 거 같다.

*메이트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.