엄마는 왜 고추가 없어? - 부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책
노지마 나미 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 5월

엄마들은 누구나 고민일 #성교육 .

나도 별이가 점점 자라면서 이것저것 궁금해 하는데

뭐라고 대답을 해줘야 할지 모르겠어서 진땀을 뺐던 적이 많다.

뭐라고 말해줘야 할지 생각하다가 도저히 답할 말이 없어서 얼버무린 기억이...

이번에 아이랑 같이 보면 좋을 #성교육그림책 이 나왔길래 읽어보게 됐다.

바로 <엄마는 왜 고추가 없어?> 책이다.

제목부터 딱 아이들이 많이 할 거 같은 질문이다.

저런 질문을 들으면 뭐라고 해야 하려나. 히히

일본 작가가 쓴 책인데 일본 책 답게 그림이 너무 귀엽다.

귀여운 그림이 그려져 있어서 아이랑 같이 볼 때 부담이 없을 듯.

성교육 전문가 손경이 박사가 추천하는 책이라고 한다.

유아부터 초등 저학년까지 반드시 알아야 할 우리의 몸과 성에 대해,

만화와 그림으로 친근하게 설명되어져 있는 책이라고 한다.

아이가 물었을 때 당황하지 않고 아이의 눈높이에 맞게 설명해줘야 한다는데

나한테 정말 필요한 책이다.

<엄마는 왜 고추가 없어?> 책의 목차.

우리 몸의 구조를 알아보고,

2장에서는 여자아이 이야기, 3장은 남자아이 이야기,

4장은 생명 이야기, 5장은 나를 지키는 방법

6장에는 마음을 다루는 이야기까지.

내가 어릴 때는 집에서 성교육이라는 걸 받아보지 못했다.

초등학교 때 보건선생님이 성교육 비디오를 틀어주시는 걸로 끝이었던 거 같다.

아이가 어릴 때부터 올바른 성 지식을 알면 좋을 거 같다고 생각은 했지만

어떻게 얘기를 해줘야 하는지는 막막했는데

이 책을 같이 보면서 얘기하면 좋을 거 같다.

바르게 성교육하는 5가지 원칙!

성교육은 만3세부터 10세 이전까지는 해야 한다고 한다.

사춘기가 되고 나서는 이미 늦다고.

아이의 성적 질문에 '좋은 질문'이라고 칭찬해 주고 밝고 즐겁고 바르게 전해줄 것.

우리 몸에는 정말 소중한 곳이 있다는 사실을 전해줄 것.

책이 이렇게 만화 형식으로 되어있어서 아이가 재미있게 볼 수 있겠다.

"좋은 질문이야!" 라며 엄지척을 해주는 엄마.

"여자의 성기는 뭐라고 부르면 좋을까?"

이 질문은 별이가 예전부터 몇번 물어봤었는데 뭐라고 말해줘야 하다가 얼버무렸던 질문 중의 하나다.

난 '소중한 곳'이라고 얘기했었는데 '음순'이 정확한 표현이라고 한다.

남자는 음경, 여자는 음순!

어려서부터 아이들이 성기를 장난스럽게 부르거나 부끄러워하지 않고

정확한 명칭으로 부르도록 지도해줘야 한다고 함.

별이한데 잘 알려줘야겠다.

별이는 여자아이라 2장의 여자아이 이야기를 더 자세히 보게 됐다.

수영복으로 가리는 곳은 남에게 보이거나 만지게 해선 안 돼요!

자기만의 소중한 곳이에요.

아이한테 정말 잘 가르쳐줘야 할 거 같다.

책 중간에 이런 퀴즈도 있다.

아이랑 책 보는 중간중간 퀴즈도 맞춰보면서 재미있게 읽을 수 있을 거 같다.

<엄마는 왜 고추가 없어?> 책으로 아이랑 같이 얘기하면서

자연스럽게 성교육을 시킬 수 있겠다.

성교육책이 정말 필요한 시점이었는데 좋은 책을 만나서 다행이다.

*비에이블 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.