엄마가 알려주는 아이의 말공부
임영주 지음 / 심야책방 / 2020년 4월

자녀교육서 :: 엄마가 알려주는 아이의 말공부

세상을 살아가면서 대화법이 중요하다고 느낀적이 한두번이 아니다.

말 잘하는 사람들을 보면 부럽기도 하고

나는 그렇지 못하지만 내아이는 조리있게 말을 잘했으면 좋겠다고 생각한다.

그러던 중에 알게된 <엄마가 알려주는 아이의 말공부> !

이책의 저자가 쓴 <우리 아이를 위한 자존감 수업>이라는 책도 유익하게 읽었는데

이번 책도 유익하게 읽힐 거 같다.

나는 말을 잘 못하니까 책으로라도 배워서 별이한테 가르쳐줘야지.

엄마가 알려주는 아이의 말공부 | 심야책방 | 임영주

책 표지에 써있는 "아이는 언젠가 세상에 홀로 나가야 한다"라는 말을 보자마자 뭔가 찡했다.

별이도 어디를 가든 누구를 만나든 사랑과 인정받는 대화법을 익힐 수 있기를.

책 표지에 써있는 것처럼 이책은 5~10세 아이 엄마들의 필독서가 되지 않을까.

+아이가 친구들과 자주 다투어요

+왕따를 당하고 있는 것 같아요

+친구에게 매일 당하고 지고 와요

+말버릇이 너무 없어요

+말이 너무 거칠어요

+항상 두서없이 말해요

+하고 싶은 말을 조리 있게 표현하지 못해요

+말수가 너무 없어요

+말버릇 때문에 선생님께 자주 혼나고 와요

이런 고민이 있는 엄마들이라면 더더욱 이책을 읽어봐야할 거 같다.

다들 저 고민들 중에서 한가지라도 있지 않을까 싶음.

아이의 주변 사람들을 일일이 만나서 우리아이와 사이좋게 놀라고,

친하게 지내라고, 무시하지 말라고 얘기할 수도 없으니

아이가 세상에 나가서 사랑받고 잘 지낼 수 있게

말공부를 시켜줘야 한다고 나와있다.

<엄마가 알려주는 아이의 말공부> 목차.

5장으로 나눠져 있는데 상황별로 나눠져 있어서 고민있는 부분을 바로바로 찾아보면 되겠다.

말공부도 꾸준히 해줘야 하는 거라 이책도 눈에 잘보이는 곳에 두고 자주자주 읽어봐야겠다는.

1장에 나와있는 '말 잘하는 아이에게는 잘 듣는 엄마가 있다'라는 부분이다.

말공부를 하기에 앞서 아이의 말을 잘 들어줘야 아이가 말을 잘 하게 된다고 한다.

나는 수다쟁이 엄마가 아니라 아이랑 어떤 얘기를 해야할지 잘 모르겠어서 고민이 많은 엄마인데

책에 나온 내용을 보고 좀 안심이 됐다.

억지로 아이와 대화를 나눠주는 엄마보다 편안한 마음으로 아이의 이야기를 들어주고 적당히 호응해줘도 좋다고 한다.

앞으로 별이의 말을 귀기울여 들어주고 눈을 맞춰가며 이야기를 잘 들어줘야지.

책에 나와있는 '부정의 말', '긍정의 말'을 보고 내가 아이한테 어떻게 말을 했었는지 한번씩 떠올려보게 됐다.

그리고 앞으로는 긍정의 말을 많이 해줘야겠다는 생각이 들었다.

말공부의 완성은 아이가 말을 잘하라고 가르치는 것 이상으로 '잘 들어야 한다'는 것을 가르치는 것이라고.

그리고 상황에 따라서 어떻게 말을 하는 게 좋은 건지도 나와있다.

아이한테 말공부를 시켜주라고 하는 책이지만 어른인 나에게도 도움이 되는 책이다.

나도 남편의 말에 동의하기 어려울 때 X표시가 있는 말들을 많이 했던 거 같은데

앞으로는 O표시에 나와있는 대로 말을 하면 좋겠다.

아이의 유머감각을 키우려면.

우선 부모가 웃을 줄 알아야 한고 한다.

이 부분을 읽고 요즘 별이가 재미있는 말을 하면 더 많이 웃으려고 노력하고 있다.

얼마전에 읽었던 책에서 강조했던 밥상머리 교육이 이 책에도 나와있었다.

가족끼리 식탁에 모여 재밌고 가벼운 소재로 시작하라고 한다.

우린 일단 아직은 별이가 식탁에 앉아서 밥을 먹지 않기 때문에 밥상머리 교육은 별이가 좀 크고나서야 할수 있지 싶은데

그때가 되면 가벼운 소재로 이야기를 해봐야지.

이 부분은 내가 고민이었던 부분이었다.

놀이터에서 친구들이랑 놀때 친구가 밀거나 때리면 내가 아이한테 뭐라고 해야할지를 모르겠는 거다.

이럴 때 아이가 친구에게 어떻게 얘기하면 좋은지가 나와있어서 유심히 봤다.

친구에게 내 기분과 상황을 설명하고, 이유를 물어보고,

친구에게 어떻게 하는게 좋겠는지 얘기하라고 나와있다.

아직은 별이랑 친구들이 어려서 이렇게 하라고 얘기하진 못하겠지만

자꾸 얘기해주고 연습을 시키면 나중엔 이런 문제를 잘 대처하지 않을까.

일상에서 '고마워', '사랑해'를 많이 주고받으면 저절로 감사와 사랑의 말을 잘하는 아이로 자란다고 한다.

인사를 잘 안 하는 것도 내가 고민인 부분이었다.

아이한테 '너는 인사도 안 하니?'라고 하면 아이가 자존심이 상하고 억울할 수 있으니

일상에서 친절하게 가르쳐 주는 게 좋다고 한다.

아이가 조리있게 말하게 하기 위해서 육하원칙을 적용한 대화법을 가르칠 것.

책에 나와있는 대로 아이한테 말공부를 가르친다면 아이가 어디가서든 사랑받고 친구들과 잘 지낼 수 있을 거 같다.

책을 읽으면서 아이한테 이렇게 가르쳐야겠구나 싶고, 나도 이렇게 해야겠구나 싶은 것도 엄청 많았다.

앞으로 가까이 두고 자주 읽어야겠는 책이다.