엄마의 눈높이 연습 - 눈높이를 바꾸면 보이는 내 아이의 잠재력
윤주선 지음 / 포레스트북스 / 2019년 9월

자녀교육서 :: 엄마의 눈높이 연습

요즘 한동안 소설만 읽다가 오랜만에 읽은 자녀교육서.

자녀교육서를 읽으면 책을 읽는 동안 진짜 아이한테 더 잘해야겠다는 생각이 든다.

이번에 읽어본 책은 #엄마의 눈높이 연습 이라는 책인데

읽어보니 참 좋은 내용이 많아서 엄마들한테 추천하고 싶은 책이다.

아가아가했던 별이가 이제는 키도 제법 크고 벌써 유치원에 들어갈 나이가 됐다.

여전히 자녀교육을 어떻게 하면 좋을지 1도 모르겠는데 이 책을 참고해서

아이와 대화하는 법을 연습해보려고 한다.

표지에 그려져있는 엄마가 너무 귀엽다.

다급한 엄마는 옆집 아이에게 눈을 돌리고,

현명한 엄마는 내 아이에게 눈을 맞춘다.

난 다른 아이와 별이를 비교한 적은 없는 거 같은데

별이한테 눈을 잘 맞추고 있는지는 잘 모르겠다.

책 제목처럼 이제부터라도 별이와 눈높이를 맞춰보도록 연습해야지.

책 뒷표지에 '눈높이 수업 맛보기'가 나와있는데

이 맛보기만 봐도 '어머 이 책은 꼭 읽어야해!'가 될 거 같다.

<엄마의 눈높이 연습> 책의 목차.

1장에서는 요즘 아이들이 힘들어하는 이유를 살펴보고

다음 장에서는 아이의 잠재력을 키우는 눈높이 마음연습, 대화법, 독서법들이

설명되어있다.

두루뭉실하게 이야기를 써놓은 게 아니라

구체적인 사례가 제시되어 있어서 읽기 쉽고

자기의 상황에 맞춰서 대화법을 시도해볼 수 있을 거 같다.

책의 앞부분부터 너무 공감이 되는 글이 있었다.

식사를 할 때도 휴대전화를 들여다보고 집을 나서면 지하철을 놓치지 않으려고 뛰어다니고

내 마음에 관심을 둔 적이 별로 없는 거 같다.

보이지 않고 들리지 않는 아이의 '마음'을 만나려면,

서두르지 말고 가만가만 살펴봐야 한다.

책 중간중간에 중요한 부분엔 이렇게 노란 색으로 표시가 되어있다.

내가 형광펜으로 칠한 거 아님. 히히

중요한 부분이 표시가 되어있으니까 이 부분은 두번세번 읽게 됐다.

부모가 적극적이면 자녀가 소극적인 경우가 많다고 한다.

부모가 아이에게 해결책을 제시하다 보면,

자녀는 자기 안에 문제를 해결할 능력이 있다는 것도

깨닫지 못한 채 어른이 된다고.

이런 면에서는 내가 소극적인 게 차라리 잘 된건가...

나도 별이한테 해결책을 말해주려고 애썼던 거 같은데 이제는 그러지 말아야겠다.

성공하는 삶을 살아가는 데 꼭 필요한 자신감.

자신감이 중요하다는 얘기는 예전부터 많이 들어온 얘기다.

아이가 실수를 하거나 부모의 기준에 만족스럽지않더라도 화를 내지 말고

아이의 생각, 감정, 욕구를 있는 그대로 수용해줘야 한다고 한다.

아이 자존감 지수 진단하기.

나도 해봤는데 별이는 A유형의 체크 개수가 절반 이상이라 자존감이 높은 편이라고 나왔다.

아이에게 한마디 말을 하더라도 사랑을 담아서 할 것.

이 부분을 읽으면서는 많이 찔렸다.

집에서는 왜이렇게 할일이 많은지 별이가 얘기를 하면 별이를 보지도 않고

다른 일을 하면서 대답을 했던 적이 너무 많은 거 같다.

이제부터라도 별이한테 얘기할 땐 사랑을 가득 담아서 말해야지.

그래야지.

먹이고, 입히고, 학원 보내는 것만이 부모의 역할이 아니라는 말.

정말 가슴에 와닿는 말이다.

자녀가 잘하고 있는 부분을 말과 행동으로 인정하고 지지해줄 것.

아이한테 칭찬을 할 때도 신경써서 해야겠다.

아이의 노력과 노력을 통해 얻은 것에 대해 구체적으로 이야기해줘야 한다고.

책 중간중간에는 이렇게 '엄마를 위한 눈높이 연습 TIP' 부분이 있어서

이 부분을 참고해서 아이에게 어떻게 칭찬을 해줄지 연습하면 되겠다.

난 이렇게 구체적인 방법이 나와있는 책이 좋더라.

아이에게 질문할 땐 열린 질문을 하는 게 좋다는 얘기도 많이 들어봤던 얘기다.

그러면 아이가 다양한 생각을 할 수 있게 되어서 좋다고하니
앞으로 별이한테 질문할 땐 이런 부분도 신경써서 질문해야겠다.

부모가 완벽한 존재가 되기 위해, 완벽한 육아를 하기 위해 가면을 쓰는 순간 자녀는 마음에 상처를 입게 된다.

그럴 필요가 전혀 없다.

삶을 통해 자녀와 함께 배우며 성장하면 된다.

책에 나와있는 대로 연습하고 연습하고 또 연습해야겠다.

그러면 나중에는 별이와 눈높이를 잘 맞출 수 있게 되겠지.

책을 읽으면서 공감가는 얘기가 굉장히 많았고 너무 유익한 책이었다.

<엄마의 눈높이 연습> 자녀교육서 추천이요!