금도끼 은도끼 이야기 속 지혜 쏙
양혜원 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유아그림책 :: 금도끼 은도끼

이번에 만나본 책은 어릴 때 재미나게 봤던 한국전래동화인 <금도끼 은도끼> 책이다.

금도끼 은도끼 이야기는 모르는 사람이 없지 않을까 싶은 국민고전인데 오랜만에 봐서 너무 반가웠다.

금도끼 은도끼는 어릴 때 책으로도 많이 봤고 '뽀뽀뽀'나 '딩동댕 유치원'에서도 자주 봤던 거 같다.

어른이 되어서는 개그프로에서 나무꾼이 도끼를 연못에 빠뜨리고

산신령님이 머리에 맞고 나오는 이야기로 봤던 기억이 난다. 크킄

별이한테도 국민고전을 들려줄 생각에 신이 났다는.

책을 받자마자 표지 그림이 너무 귀여워서 깜짝 놀랐다.

나무꾼 너무 귀여운 거 아님?

우리의 귀여운 나무꾼.

아프신 어머니께 약을 지어드리고 싶은 마음에 나무를 하러 갔다.

열심히 도끼질 중.

그러다 도끼가 손에서 미끄러져 연못에 빠뜨린다.

어머니 약은 어쩌나 하는 생각에 연못을 바라보며 울고 있었는데

연못에서 인자하게 생긴 산신령님이 뿅 나타난다.

산신령님께 도끼를 잃어버렸다고 말씀드리니 자기가 찾아주겠다며 연못으로 들어갔다가

번쩍번쩍 빛나는 금도끼, 은도끼를 들고와서 이거냐고 물어보는데

우리의 정직한 나무꾼은 자기 것이 아니라고 한다.

그리하여 쇠도끼를 다시 들고 오신 산신령님.

정직한 나무꾼이 너무 흐뭇했던 산신령님은 나무꾼에게 금도끼, 은도끼, 쇠도끼를 모두 주었답니다.

그 이야기를 들은 다른 나무꾼이 자기도 욕심이 나서

연못에 일부러 쇠도끼를 빠뜨린 뒤

산신령님께 금도끼가 자기 게 맞다고 하고는

산신령님께 혼만 나고 쇠도끼까지도 못 찾는다.

어른이 돼서 읽었더니 산신령님은 왜 시험을 하시는 건지 궁금해졌다.

어린이집에서 돌아온 별이에게 <금도끼 은도끼>를 읽어줬다.

나무꾼이 너무 귀여워서 그런지 표지부터 관심을 갖고 보던 우리아가.

책을 읽어주는 내내 얌전히 듣고 있던 별이.

근데 나무꾼이 연못에 도끼를 빠뜨리고 우는 부분을 읽어주는데

별이도 같이 울려고 했다.

참 감수성이 풍부한 아이라는. 히히

산신령님께서 금도끼, 은도끼도 챙겨주셨지만

그래도 열심히 나무를 하는 나무꾼을 보고 표정이 흐뭇해진 별이다.

별이도 <금도끼 은도끼>의 나무꾼 처럼 정직한 아이로 자라면 좋겠다.

오랜만에 봐서 너무 반가웠던 책.

나도 잘 아는 이야기를 별이한테 읽어줄 수 있어서 더 좋았다.