남들처럼 육아하지 않습니다 - 교육학자 부부가 전하는 부모 욕망이 아닌 아이의 욕구에 충실한 아이 주도 육아법
차상진.하태욱 지음 / 휴(休) / 2018년 6월

별이를 낳고 부터는 다른 책들 보다 육아서적에 관심이 많다.

이번에 읽어본 책도 역시 육아서적.

<남들처럼 육아하지 않습니다>라는 책이다.

여러 육아책들을 읽어봤는데 아무리 많은 책을 읽어봐도 육아는 어렵고 어떻게 해야할지 모르겠는 것들 투성이다.

그럴수록 더 많은 책들을 읽어봐야겠다 싶음.

이 책은 '부모 욕망'이 아닌 '아이 욕구'에 충실한 아이 주도 육아법이 설명되어 있다고 해서

아이 키우는데 이보다 더 좋은 게 있을까 싶어서 꼭 읽어봐야지 했었다.

교육학자 부부가 쓴 책이고 직접 아이도 키우셨으니 더 믿음이 가던 책이다.

저 위에 있는 글을 읽어보니 나도 대부분 저렇게 생각하고 있었던 거 같다.

이 책을 읽어보길 잘했다고 생각했다는.

책의 첫 장부터 너무 와닿는 이야기가 있었다.

예전부터 많이 듣던 "아이는 어른의 등을 보고 자란다"​는 말.

부모는 아이를 어떻게 '키울까'만 고민할 뿐, 내가 어떤 모습을 '보여줘야 하는가'는 중요하게 생각하지 않는다는 이야기.

별이 앞에서 항상 조심해야지, 좋은 행동만 보여줘야지 생각은 하지만

나쁜 행동을 보여줬던 때가 너무 많은 것 같다.

이 부분을 읽고 다시 한번 다짐했다.

별이 앞에선 좋은 행동만 보여줘야지.

더 좋은 사람이 돼야지.

그리고 더 행복해져야지.

그리고 아이를 주도적인 아이로 만들기 위해서는 하루 일과가 예측 가능해야 한다고 한다.

일관성 있는, 아​이들도 예측 가능한 일과를 계획하고

하루 계획은 가족 구성원 모두의 생활 사이클을 포함하여 각자가 생활 속에서 '나'와 우리를 찾을 수 있도록 배려해야 한다고.

예측 가능하고 스스로 준비할 수 있는 일과는 아이의 주도성과 자발성, 독립성을 키워주고

심리적 안정감을 가져와 자신감과 자존감을 높ㅍ이는 데도 큰 도움이 된단다.

그리고 부모라면 다들 아이가 친구를 잘 사귈 수 있으면 좋겠다고 생각할텐데

​그러기 위해서는 보호자와 진심이 담긴 소통의 경험을 충분히 해야 한다고 한다.

아이의 눈눞이에 맞춰 몸을 낮추고, 아이가 하는 말에 귀 기울이며,

아이가 충분히 생각할 수 있는 시간을 준 후 아이의 말을 끝까지 들어줘야 한다고.

4장에선 아이가 살아갈 새로운 시대의 새로운 교육에 대한 이야기가 나와있는데

나도 정말 궁금했던 이야기가 많이 나와있다.

훈육을 어떻게 해야하는지, 사교육은 안 시켜도 될는지, 전자기기는 멀리해야 하는지 등등

​이런 문제로 고민을 하는 부모들이라면 한번씩 읽어보면 좋을 것 같다.

마지막 부분엔 집에서 아이와 함께 만들어 노는

홈메이드 장난감이 소개되어 있는데

나도 집에서 별이랑 같이 만들어서 놀아봐야겠다.

읽는 내내 너무 좋았던 책.

나도 별이한테 이렇게 해봐야지 저렇게 해봐야지 생각을 많이하게 한 책이다.

옆에 두고 자주자주 읽어야겠다.