오늘도 우리 아이는 “싫어”라고 떼쓴다
오오카라와 미이 지음, 황종하 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 3월

오늘도 우리 아이는 "싫어"라고 떼쓴다!

아이가 점점 커가면서 떼쓰는 일도 점점 많아지는 것 같다.

어떤 때는 옷 입기 싫다고 난리가 나고 어떤 때는 TV를 껐다고 난리가 나고,

치카치카가 하기 싫다고 난리가 나고...

싫다고 하는 건 둘째 치고 떼쓸 때마다 집이 떠나가도록

울고불고 드러눕고 하는 게 정말 너무 힘들다.

아이한테 화를 내지 말아야지 하는데

저럴 땐 정말 나도 모르게 아이한테 화를 내게된다.

요즘에 아이가 떼쓰는 게 너무 심해서 참 고민이었는데

마침 너무 좋은 책을 읽어보게 됐다.

바로 <오늘도 우리 아이는 "싫어"라고 떼쓴다!>라는 책인데

제목이 딱 요즘 내게 제일 고민인 문제라

이건 꼭 읽어봐야겠다 했었다는.

아이의 "싫어싫어"에 당신이 "안돼안돼"로 대응해 왔다면, 당신은 틀렸다!

나도 아이가 싫다고 떼쓸 때마다 떼 좀 그만 쓰라고 화도 내고 했는데

그래서 저 문구를 읽고 뜨끔했다.

얼마전에는 아이가 울고불고할 때 나도 너무 화가 나서

아이한테 화를 낸적이 있다.

아이가 아빠한테 가서는 "엄마 무셔!"라고 했었는데 그게 너무 충격적이었다.

아이한테 항상 다정한 엄마가 되고 싶었는데...

듣기 좋은 훈육법이 아닌 부모와 아이의 바른 애착 형성을 위한!

부드럽지만 단호한 훈육법 강의

아이를 키우면서 훈육을 어떻게 시켜야 할지가 제일 고민인 거 같은데

이 책은 꼭 읽어봐야할 것 같다.

목차부터 훑어봤다.

1장에선 아이가 왜 "싫어"라고 하는지,

2장부턴 Q&A 형식으로 아이의 "싫어"에 어떻게 대응하면 좋을지가 설명되어있다.

"싫어"라고 하지 않고 부모 말을 잘 들으면 육아가 이렇게 힘들 것 같진 않다.

아이가 떼쓸 때마다 정말 어떻게 해야할지 모르겠고 내가 지금 여기서 뭘 하고있는 걸까 생각하게 된다.

그런데 책에서는 이 시기에 "싫어"라고 하지 않는 착한 아이가 있다면 그게 더 걱정스러운 일이라고 한다.

감정과 기억, 신체를 맡고 있는 변연계 및 뇌간부는 생명을 보호하기 위해

작동하는 본능적인 영리함을 가진 뇌의 부분으로

'싫은 기분'이 여기서 나온다고 한다.

아이가 부모 앞에서 떼를 쓰는걸 싫어하면 아이가 부모 앞에서는

떼를 쓰지 않고 울지 않는 착한 아이가 되는데

이런 아이는 언뜻 보면 매우 착한 아이로 보이지만

괴롭힘을 당해도 마음 아파하지 않는다고 한다.

이 글일 읽는 순간 너무 무서웠고 앞으로 아이가 싫다고 떼써도

떼쓰는 자체를 혼내지 말아야겠다고 생각했다.

이것도 내가 요즘 너무 궁금했던 거다!

내아이는 진짜 겁이 없는 아이라고 남편이랑 항상 말했었는데

얼마전에 놀이터에서 좀 높은 미끄럼틀 앞에서 무섭다를 연발하고

내려오지를 못해서 갑자기 왜 그럴까 너무 궁금했었는데

책에 이 이야기가 나와있었다.

이것도 정말 요즘 제일 고민인 부분.

내가 딱 저렇게 물어보고 싶었다.

대응하기 위한 요령은 아이가 안전하게 짜증 내게 하는 것!

아이의 기분을 공감해주고 아이가 엎어질 때 다치지 않도록

안전 대책을 마련해주고

흥분상태가 조금 가라앉으면 아이를 안아 주고 물을 먹이면서 "싫었겠구나"

라고 공감을 표현해 주라고 한다.

정말 이 문제를 어떻게 하면 좋을지 고민이었는데 책에서 알려준대로 해봐야겠다.

2,3세 시기는 반드시 끝난다.

힘든 시기는 길게 느껴지지만 유아기에 부모를 고생시킨 아이가

좋은 아이로 자란다고 하니 내가 더 참을성을 길러야겠다.

지금이 아이가 떼를 많이 써서 너무 힘들긴 하지만 한편으론

너무 예뻐서 크는 게 너무 아깝고 그렇다.

아이가 떼를 너무 써서 요즘 너무 힘들었는데 이 책을 읽게돼서

그나마 고민이 좀 해결됐다.

엄마가 더 잘할게!