노아의 방 그림책은 내 친구 39
송혜승 글.그림 / 논장 / 2015년 2월

노아의 방

송혜승  글 ,그림의 노아의 방은

책 표지부터 아이들의 호기심을 불러 일으킬 수있는 그림과 색체감부터

너무나 이쁜 책이예요. 뒷모습의 어떤 아이와 곰돌이 인형.

어떤 표정을 짓고 무엇을 보며  무슨 생각을 하는 걸까요?

첫 장을 펼치니

놀라운 뜨게질 솜씨로 무엇이든 다 만들어 주셨던 그리운 할머니께 라는

편지형식을 글이 보이네요.

노아라는 아이가 할머니에게 보내는 편지인가봐요^^

노아라는 아이가 눈이 오는 창밖을 보고 있었어요.

노아는 감기에 걸려 눈이 오는 밖에 나가 뛰어 놀 수 없는데

강아지는 노아가 아픈줄도 모르고 겨울새들과 함께  눈과 노네요.

눈이 오는 날 밖에 나가 놀고 싶은 아이의 마음이 너무도 잘 그려져요

그런데 이게 웬일일까요.

"노아야 같이 놀자 ."

강아지가 꼬리치며 노아를 불러요.

강아지와 노아는 신나게 눈밭을 뛰어다니며 놀았답니다.

그리고 노란꽃들이 활짝 핀 봄날 사슴들도 노아를 반갑게 맞아주고요.

장난꾸러기 코끼리가 노아랑 소풍가자고도 해요.

여행 중 큰 바람과 비도 만나고 여러가지 힘든 경험을 하지요.

갑자기 비가 그치면서 배가 가던 길을 멈추자

엄마가 노아를 불러요 .

"노아야 소포왔다."

할머가 보내신 선물안에는

노아가 꿈 속에서 같이 놀았던 동물들이 종이배 안에  타고 있었어요.

아이들이  밖에 나가서 놀고 싶은 마음을 잘 담은 노아의 방을 읽으며

눈이 오는 날을 정말 좋아하는 우리 딸아이의 마음을 읽어주지 못하고

엄마의 마음에 감기 걸리면 눈이 오는 겨울 날  밖에 나가지 않았으면 했던

마음이 얼마나 미안했는지...

어릴적 제가 밖에 나가 놀았던 기억들은 생각해보면..

아파트 뒤에 약수터가 있는 산이 있어서

부모님과 친구들과  가재도  잡고 , 산딸기도 많이 따먹고,

아카시아 꽃잎도 먹으며

도마뱀도 잡으며 놀았던 기억이 생생해요.

눈이 오면 장판으로 산에서 눈썰매도 많이 타고,

봄이 오면 예쁜 꽃들을 따다가 돌로 찌어서 소꼽놀이를 하며,

메뚜기와 방아개비 잡으며 놀고 ,보름달이 뜨면 쥐불놀이를 하고

여름날이면 해가 길어 늦게까지 고무줄놀이와 땅따먹기. 다방구놀이를 하며

놀았던 기억이 아직도 생생해요.

이제는 아파트에 살지만  놀이터에서 노는 아이들도 별로 없고,

자연에서 놀기 보다는

노는데에도 돈을 주고 들어가 놀아야 하는  세대에 살고 아이를 키우는 엄마로써 참 서글픈 마음이 들어요.

그리고  미안한 마음이 드네요.

아이의 마음을 너무도 잘 그린 책 그리고 부모님들도 꼭 같이 읽었보면 좋은 책일 것 같은 마음이 듭니다

그리고 아이와 함께 책을 읽고 만들기 오리기등을 할 수있는

미술 활동자료도 들어 있어

아이와 더 즐거운 시간을 보낼 수 있었답니다.