여기가 좋은 이유 - 내가 사랑한 취향의 공간들 B의 순간
김선아 지음 / 미호 / 2019년 4월

대학교 진학 당시 제가 먼저 붙은과는 건축학과였습니다.

어릴때부터 건축물과 설계도면을 좋아하고 인테리어를 좋아하였는데 부모님 직업이 가구공장이어서 인 것도 한 몫인거 같긴 합니다.

하지만 어머니가 그 당시엔 여자아인 건축쪽엔 미래가 없다며 다른 과를 가길 원하셨고 어쩔수 없이 다른 학교에 붙은 과를 진학하게 되었습니다.

뭐 이제와서는 진학했던 중국어과도 마음에 들어 못갔던 과에 대한 마음이 후회반 미련반이라 크게 상심의 마음이 있진 않습니다.

암튼...

어릴때부터 공간을 꾸미는 것을 좋아하고 그런곳을 사진찍는 것을 좋아해 많은 곳을 다녔는데

20대 후반부턴 빈티지한것에 완전이 꽂혀서 그런 장소를 많이 찾으러 다녔습니다.

『여기가 좋은 이유』를 읽으면서도 작가님이 알려주시는 공간 몇군데가 그런 빈티지 레트로한 곳이 많아 책을 읽으면서 왠지 기분이 좋았습니다.

TV프로그램중 [밥블레스 유]라는 프로그램을 즐겨보는데 거기서 나왔던 을지로 혜민당 <커피 한약방>도 책에 소개가 되어있어서 그곳에 가보진 않았지만 왠지 가본듯한 기분도 들어 더 반가운 곳이었습니다.

인천 네스트 호텔도 왠지 한번 가보고싶은 호텔이 되었습니다.

호캉스를 즐기러 한번 가볼까요 ^^ ㅎㅎ

소개된 곳이 작가님의 뚜벅이 생활로 인하여 서울과 경기도 지역에 있는곳이라 아쉬웠지만 서울에 올라갈 일이 생김 꼭 찾아가고픈 곳도 생겨서 기쁜 마음이 듭니다.

건축과 그 것의 공간은 사람이 있어 완성이 되는거 같습니다.

아무리 멋있고 화려하게 지어 놓아도 사람이 찾지 않고 외면한다면 옳은 공간으로서의 활용이라고 할 수 없고...

허름하고 오래되었지만 그 곳에 사람이 드나들고 머무른다면 공간으로서의 활용이 훌륭하다하지 않을까요?!!

작가님의 건축과 공간에 대한 사랑과 그 곳의 설명이 잘 설명된 책을 읽어보게 되어 행복하였습니다. ^^