몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게 - 과민성 까칠 증상의 마음평안 생존법
나가누마 무츠오 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 4월
『몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게』 제목부터 확실히 책의 내용을 알 수 있었다.
예민한 성격을 가진 사람들을 위한 책이구나~!!
나는 책에 소개된 케이스에 1~2개 정도가 약간 해당하는 편이긴 하지만 이 책에 소개된 사람들처럼 예민하진 않은 거 같다.
예민하지 않다가 아니라... 여기 소개된 사례와는 다른 부분들에서 예민한 거 같다.
예민이라고 해야할 지 성격이 드럽다고 해야할지~
아무튼 이 책에 소개된 사례들을 보니 내 주변에도 여기에 해당하는 사람들이 제법있었다.
책에 HSP라고 Highly Sensitive Person의 약자로 매우 민감한 사람이라는 뜻을 가지고 있고, HSP는 5명중 1명이 가지고 있다라고 나오는데 정말 많은 사람들이 가지고 있는 기질(?)인거 같다.
책에선 예민함이 '결점'이 아니라 타고난 '재능'이라고 하였다.
물론 그 예민한 기질에 휘둘리기만 한다면 결점이 되겠지만 그것을 일에서 신중하게 처리하는 능력, 남에게 공감하는 능력, 세밀한 자극을 감지해내는 능력으로 활용한다면 훌륭한 재능이 된다고 하였다.
<< HSP의 공통점 >>
1. 마음의 경계선이 분명하지 않다.
2. 쉽게 지친다.
3. 자극에 몹시 민감하다.
4. 다른 사람들로부터 쉽게 영향 받는다.
5. 자기를 강하게 부정하는 습관이 있다.
6. 직감력이 풍부하다.
라고 나와 있었다.
HSP는 약점이 아니라 소중한 기질이기 때문에 본인이 그 기질을 똑바로 이해한 뒤에 감정을 조절하는 법만 익힌다면 '지금, 여기'에 얼마든지 집중할 수 있고, 튼튼하고 평온한 마음 상태를 유지 할 수 있다고 한다.
<< HSP가 속 편히 살기 위한 3가지 조건 >>
하나. 자신을 지키기 위한 대응법을 익힌다.
둘. 스스로를 인정할 수 있는 마음가짐을 갖거나 각오를 다진다.
셋. 자신이 무엇에 예민한지를 알아낸다.
라는 방법이 있었는데 이건 꼭 HSP에 해당하는 사람이 아니라도 평상시에 자기 자신의 평안을 위해 하여도 좋을 꺼 같다.
(p.60)에 보면 HSP 셀프 체크 리스트도 나오는데 한 번 해볼만 하였다.
『몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게』를 읽고나선 여기 책에 소개된 HSP에 해당하지 않는 내용이거나 상황에 예민하게 되는 사람들도 있고 해당하더라도 그 정도가 덜한 정도도 많기 때문에 책의 내용을 바탕으로 본인에게 도움이 되는 걸 활용하면 될 꺼 같다.
책을 읽고나서 주변의 예민한 사람들에게 주의를 하자고 마음먹으면서도 이 마음이 얼마 못 갈 것을 안다.
난 간섭 좋아하는 참견쟁이 이니깐......ㅎㅎ
어떠한 상황에서도 내가 가장 중요하다는 걸 깨닫고 마음 평안하게 유지하며 살아갈 수 있도록 노력해야 겠다.