동물원에서 만난 세계사 라임 틴틴 스쿨 13
손주현 지음 / 라임 / 2019년 1월

작가님 성함이 눈에 익숙하다 했더니 아동.청소년 책에서 몇권 읽었던 책을 쓰셨더라구요~ 이렇게 반가울수가^^

세계사를 말하는 데 동물과 함께 쓴 책은 처음이었습니다.
인간과 동물이 함께 였던 역사적 사건을 통해서 세계사를 설명하는데 이렇게 다양하고도 인간과 깊은 연관이 있는 내용들이 많이 있을 줄 몰랐습니다.

시작에 '세상에서 가장 오래된 동물원'이 있어서 노아의 방주 이야기인가 했는데 그보다도 더 앞선 수메르족 신화에 나온 우트나피시팀의 이야기로 노아의 방주 이야기와 비슷했습니다.

'여기서 잠깐'이라고 한 주제가 끝날때마다 나오는데 역사지식과 정보전달을 하며 새로운 내용도 알게되고 알고 있던 사실을 다시 한번 더 읽어볼 수 있었습니다.

최근 《길가메시 서사시》에 관련된 책을 읽었는데 그 내용도 '여기서 잠깐'에 나와 반가웠고 울주의 반구대 암각화에 대한 이야기도 나와 반가웠다.
우리 민족에겐 슬픈 역사인 동물이 되었었던 창경궁 이야기도 나왔는데 작가님의 스토리텔링이 뛰어나셔서 읽으면서 울컥하였습니다.

현대사회 부분으로 와선 동물권리와 동물복지에 관한 이야기도 나왔는데 창살없는 동물원, 생태주의 동물원 등 많은 동물원이 설명되어졌지만 그곳의 동물들은 여전히 아프고 스트레스에 힘겨워한다는 부분을 읽으며 동물원이 과연 필요한 것인가 하는 생각을 하였습니다. 사람들의 이기심으로 만들어진 그곳이 과연 존재 가치가 있는 것인가 하는 부분이 다시금 생각되었습니다.

동물에게도 감정이 있다. 그곳에 갇힌 동물들은 구경온 인간들을 보며 어떤 기분일까...... 슬프다.

현대 동물원은 최소한의 복지와 최대한의 권리로 동물의 5대 자유를 보장하려고 한다고 한다.

[동물의 5대 자유]
1. 목마름, 배고픔, 영양실조로부터의 자유
2. 불편함으로부터의 자유
3. 고통, 부상, 질병으로부터의 자유
4. 정상적인 행동을 표현할 수 있는 자유
5. 공포와 고통으로부터의 자유

요즘 한번씩 접하는 뉴스내용에서 보면 위에 5대 자유를 못 지키는... 아니 안 지키는 동물원이 종종 나온다.
우리 나라에도 있고 외국에도 있다.
과연 동물원의 존속은 옳은 것인가...

동물의 멸종을 막기위한 방주로 냉동 동물원에 관한 이야기도 있었는데 내용이 흥미로웠다.

세계사속에 등장한 동물들을 보면서 인간과의 관계, 여러가지 사건들, 그리고 세계사의 역사적 흐름 등 다양하게 알 수 있어 좋았고 마지막 부분에 나온 동물의 복지부분도 동물에 관해 동물원에 관해 생각할 수 있게 하는 부분이어서 좋았다.

작가의 이야기 흐름과 관련 자료 부분이 아주 좋은 책이다. 그림.사진 자료, 역사적 설명 등이 많고 특히 그림자료등 다른 책에선 볼 수 없었던 그림 자료 등이 방대해 책을 읽는 내내 새로움이 느껴지는 기분이었다.