괜찮으니까 힘내라고 하지 마
장민주 지음, 박영란 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 1월

-조금 우울한 당신을 위한 자기 중심 에세이

우울증...

텔레비전에서 많이 접해 본 병명[病名]이었다.

하지만 우울증에 대해 딱히 와 닿지도 않을 뿐더러 관심도 크게 가지 않아 찾아보거나 하지 않았다.

이번 『괜찮으니까 힘내라고 하지 마』라는 책을 읽어보지 않았다면 대략이나마 이 우울증이라는 병에 대해 알아보거나 관심을 갖지않았을꺼 같다.

저자는 고2때 '우울증'확정 진단을 받았고 그 보다 더 어렸을 때 부터 우울증을 가지고 있었던거 같다.

자녀에게 관심을 두지 않는 부모님, 허약한 체질, 열등감, 예민한 성격, 반 친구들의 집단 따돌림, 학업 스트레스 등등 모든 상황이 더해서 우울증이라는 병이 온 거 같다.

사람들은 위에 열거한 상황 중 한가지 또는 여러개 아님 다른 상황들을 한번씩은 거치면서 인생에서 어려운 시절을 보내게 될 수도 있는거 같다.

그럼 우울증을 가지게 되는 가장 큰 이유는 무엇일까?

예민한 성격!??

아니다!! 이 책을 읽어보면 한가지의 이유로는 정리되니 않는 거 같다.

참 힘든 병인거 같다... 종양처럼 이 부분이 곯아서 "이 부분만 도려내면 되요~" 하는 병이 아닌 여러가지 경우가 있고 여러가지 상황이 있는 병이다.

우울증이라는 병을 완벽히 이해 할 수도 없고 이해 할 수 있는 병도 아닌지라 이 책을 통해 어느 정도의 짐작과 정보의 충당 정도를 이룬 거 같다.

저자는 본인의 병을 고백하고 심리학을 배우며 병이 완화되기까지의 내용을 적으며 사회에서 요구하는 가면을 쓴 나가 아닌, 자신의 감정에 집중하는 진짜 나로 살아 갈 수 있도록 용기를 준다.

이제 남들에게 "나는 우울증을 겪은 이력이 있고, 오랫동안 수차례의 치료를 받았다. 지금은 괜찮아졌지만 언제 또 재발할지도 모른다."고 태연하게 말 할 수 있게 됐기 때문에 더이상 자신의 모습을 감추려 하지 않고 '본연의 나'로 살아가야 비로소 우울에서 벗어날 수 있다는 사실을 깨달았다고 한다. 세상이 원하는 '긍정적이고 활발하며 훌륭한 인재'의 모습을 꼭 갖출 필요가 없고, '우울한 내 모습'을 숨기려 노력하지 않으며 그저 '나다운 나'로 살면 된다. 우울증을 완화하는 방법은 아주 작은 실천에서 부터 비롯된다.』(p.227~)라는 저자의 말이 우울증을 가지지 않은 사람에게도 용기를 복돋아 주는 말인 거 같다.

우울증을 가진 사람에게 아님 우울증 초기의 증상을 가진 사람에게 막연하게 '힘내','파이팅','기운내'라는 말보다 그 사람들의 이야기를 진심을 다해 들어주는 것도 중요할 꺼 같다.

자살을 할려는 사람들도 마지막을 열어놓는다는데 '자기를 도와달라고~ 구해달라고~' 보통은 그 사실을 인지하지 못하고 무시하게 되어 안 좋은 결과가 나오는 경우가 많으니, 그런 사람들의 말·글·행동에 세심한 관심이 필요한 거 같다.

작가의 앞으로의 삶도 더 나아지기를 바라며 나의 주변에 관심을 가지게 된 책인거 같다.