본격 한중일 세계사 4 - 태평천국 Downfall 본격 한중일 세계사 4
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 12월

재미지게 일을 수 있는 세계사 책

한동안 서양역사에 심취해서 아시아역사를 잘 찾아보지 않고있었습니다.

그렇게 지내오다가 요즘 쏙쏙 눈에 띄는 아시아 역사책들이 보이기 시작하였습니다.

그렇게 관심이 가서 읽어보려고 빌려놓은 책중 한권이 [본격 한중일 세계사] 1권 이었습니다.

책은 만화와 함께 있어 읽기가 매우 쉬워 술술 읽혀지는거 같았습니다.

그런데 어떻게 하다가 보니 2,3권을 읽지 못한 채 4권을 읽게 되었지만 아쉽기는 커녕 2,3권도 읽어보고싶어졌습니다.

[#본격 한중일 세계사]4권에서는 일반적으로 알려져있는 청나라때의 단편적인 역사부분뿐만 아니라 잘 알려져있지 않은 태평천국운동이라던지 제2차 아편전쟁 등의 내용이 상세히 설명되어있었습니다.

만화로 쓰여진 책이라 재미도 있고 작가의 센스가 엿보이는 인물 묘사등도 이해에 도움이 되는거 같습니다.

그리곤 대학교때 중국어 전공이라 전공수업으로 들었던 중국의 역사 수업이 너무 재미가 없었고 따분하였는데 [본격 한중일 세계사] 책을 읽으며 그때 배웠던 내용이 이해가 되는거 같았습니다.(교수님 죄송해요... 그땐 너무 지루했어요.ㅠㅠ)

제가 대학생일때 이런 책이 있었음 전공공부가 더 즐거웠을꺼 같은데 하는 아쉬운 마음도 들었습니다.

책의 중간 중간 굽씨의 오만잡상 등의 내용도 도움이 많이 되었습니다.

개인적으로 재미있었던 부분이 있었는데요.

5월 경상도 경주 용담에서는 - "한울님!!!!" - 최제우, 종교적 신비 체험

제가 경주에 살고 있어서 인지 이부분이 재미있고 눈에 확 보이더라구요~ ^^

"한울님!!!!" 이라니~ ㅎㅎ 왠지 그림도 우리나라를 나타내는 호랑이인거같구 귀엽네요 ^^