나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

지금은 자기계발서 대 홍수의 시대이다. 자기계발서 따위는 쳐다도 안 보던 뭣 모르던 문학 전공생 시절부터, 자기계발서의 힘을 알고 손에 잡히는 대로 자기계발서를 읽던 시절을 지나, 이제는 어느정도 자기계발서 레벨(?)이 쌓인 지금. 나는 자기계발서는 잘 읽으면 진짜 금이된다-주의가 되었다.

내가 생각하는 자기계발서를 잘 읽고 싶을 때, 선택할 수 있는 방법.

1. 간증글이 많은 책을 선택한다.

2. 지금 내 상황에 맞을 거 같은 책을 선택한다.

3. 작가 이름을 보고 선택한다.

그렇담, 작가 이름은 누구? 본인이 전에 읽어서 도움이 되는 작가의 책이라면 이어서 다른 작품을 읽어도 도움이 크게 된다. 이미 다 아는 이야기를 할 거 같지만, 같은 내용도 새로운 책으로 보면 또 다른 시각을 얻게 되는 법... 이런 작가의 이름을 직접 언급하자면, 자기 계발서의 고전이라고 할 수 있는 '데일 카네기' 그리고 '나폴레온 힐'이다.

사실 자기계발서들이 하는 내용은 하나의 메시지로 관통되는 거 같다. 목표를 세우고, 이룰 수 있다고 믿고 긍정적으로 목표를 향해 나아가다보면 성취할 것이라는 것. 근데, 이걸 읽는다고 삶이 정말 달라질까? 나는 어떻게에 대한 답을 들려주는 자기계발서가 진짜라고 생각한다.

그렇다. 세상의 빛을 못 볼 뻔 했던 나폴레온 힐의 이야기가 담겨있는 <당신은 반드시 성공할 것이다>에는 어떻게가 나와 있다. 바쁜 와중에서도 하루에 한 챕터씩 읽기를 멈추지 않았던 이유:) 언젠가 직장 동료 중 한 사람이 자기계발서를 읽고 있는 내게 자기가 자기계발서를 읽지 않는 이유로 읽으면 다 아는 내용이기 때문이라는 말을 한 적이 있다.

이런 무서운 생각을 경계해야한다. 읽지도 않고 다 안다고 생각하는 것... 그렇담 왜 그 사람의 인생은 바뀌지 않았을까? 뻔한 이야기하네, 같은 삐딱한 자세가 아니라 그래서 이 글을 쓴 사람은 자신의 인생을 어떻게 바꾸어 갔는지 나는 어떻게 해야할지를 생각하며 읽어야 한다는 것의 나의 생각.

그리고 나폴레온 힐의 <당신은 반드ㅅ 성공할 것이다>는 위의 이미지에서 말하고 있는 성공 철학의선구자가 직설 화법으로 전하고 있는 조언이다.

하루 한 챕터씩 17일 동안 나폴레온 힐이 말하는 성공의 17가지 원칙에 귀를 기울여 보시라 채시라 미트콘트리아:)