#삶은그대에게잘해줄의무가없다⠀#페마초드론⠀#윌마⠀#요조앤서평단⠀⠀🖋⠀⠀처음 제목을 봤을 때는 조금 냉정하다는 생각이 들었다.⠀삶이 나에게 잘해줄 의무가 없다니~ 우리는 살아가면서 그래도 내가 노력한 만큼, 내가 잘한 만큼 좋은 일이 돌아오기를 바라는데 말이다.⠀⠀그런데 책을 읽다 보니 이 말이 오히려 나를 편하게 해준다는 생각이 들었다. 삶이 언제나 내 뜻대로 흘러가야 한다고 생각하면 힘든 일 하나하나가 너무 크게 느껴지지만, 원래 삶에는 내가 어쩔 수 없는 일도 있고 불확실한 순간도 있다는 것을 받아들이면 조금은 다르게 볼 수 있을 것 같다.⠀⠀특히 나는 힘들었던 시간을 생각하게 됐다. 다시 돌아가고 싶지 않은 순간들도 분명 있지만, 그렇다고 그때의 나를 없애고 싶지는 않다. 그때도 나였고, 그 시간을 지나왔기 때문에 지금의 내가 있다고 생각하기 때문이다.⠀그래서 이 책은 나에게 ‘무조건 행복하게 살아라’는 이야기가 아니라, 삶이 내 마음대로 되지 않을 때에도 나 자신을 놓지 말라는 이야기로 다가왔다.⠀삶이 나에게 잘해줄 의무는 없을지도 모른다.그렇지만 나 역시 내 삶을 쉽게 포기할 이유는 없다.결국 중요한 건 삶이 나에게 무엇을 주느냐보다, 주어진 삶을 내가 어떤 마음으로 살아가느냐인 것 같다.⠀⠀책을읽고 나니 이 책이 왜 인생 지침서처럼 느껴졌는지 조금 알 것 같다. 앞으로 힘든 일이 생길 때마다 한 번씩 다시 펼쳐보고 싶은 책이다.⠀⠀PS. 요조앤@yozo_anne이 모집한 서평단에 선정되어 윌마@wilma.pub로부터 제공받아 작성한리뷰입니다⠀