한자가 삶의 위로가 될 때 - 흔들리는 어른을 위한 ‘마음 한자’의 짧은 지혜
우승희 지음 / 추수밭(청림출판) / 2026년 8월

#한자가삶의위로가될때 #인문학 #우승희 #청림출판 #요조앤서평단⠀

🖋⠀

평소 나는 한자를 어렵고 외워야 하는 공부정도로만 생각했다. 그런데 이 책을 읽으면서 그 생각이 완전히 달라졌다. 한글자 한글자에 담긴 의미를 따라가다보니, 단순한 문자라기보다 오랜시간 사람들의 삶과 마음을 품고 이어져 온 이야기처럼 느껴졌다. ⠀

이 책은 한자의 뜻을 설명하는데 그치지 않고 우리의 일상과 연결해 들려준다. 그래서 읽는 내내 '나도 이런 순간이 있었는데~' 하는 공감이 자주 느껴졌다. ⠀
사실, 바쁘게 하루를 살아가다보면 마음을 돌볼 여유가 없는데, 이책은 잠시 걸음을 멈추고 나 자신을 돌아보게 해주었다. ⠀

특히, 한자의 유래와 의미를 삶에 빗대어 풀어낸 부분이 오래 기억이 남았다. 익숙하게만 보였던 글자들이 새롭게 다가왔으며, 책을 읽으면서 위로는 거창한 말에서만 오는것이 아니라는것을 다시한번 느꼈다. 오래전부터 전해 내려온 한글자에도 사람을 위로하고 앞으로 나아가게 하는힘이 있다는 사실이 따뜻하게 다가왔다. 책은 8장의 챕터로 이루어져있으며, 순서에 상관없이 읽어도 무관하다. 한자의 뜻을 다시한번 알고싶거나 한자의 새로운 시선을 느끼고 싶다면 추천하고싶다.⠀

PS. 이 도서는 요조앤@yozo_anne이 모집한 서평단에 선정되어 청림출판사@chungrimbooks로 부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.⠀