세계문학 필사 100일 - 손으로 쓰며 만나는 명문장
윤서진 엮음 / 달먹는토끼 / 2026년 2월

#세계문학필사100일 #달먹는토끼 #필사 #서평 #백일의기적 #루틴⠀

📕⠀

필사는 문장을 소유하는일이 아닙니다. 더 잘 이해하기위해 붙잡는 일도 아닙니다. 시험을 준비하듯 외우는일도, 해석을 덧붙이기 위한 과정도 아닙니다. 그보다는 문장을 잠시곁에 두는 일에 가깝습니다. 읽고 지나간 문장을 다시불러 손끝에서 한번 더 머무르게 하는시간. 그 시간동안 문장은 저마다의 모습으로 조용히 말을 걸어옵니다. 의미는 설명이 아니라 반복속에서, 속도가 아니라 체온속에서 드러납니다. 손끝에 남는 미묘한 감각이 문장을 오래 기억하게합니다. ⠀
(P. 7 )⠀

🖍⠀

이 좋은책을 어떻게 설명해야할지 ⠀
막막하다. 필사는 눈으로 읽을때와 손으로 쓸때 그 문장을 이해하고 느껴지는 감동의 강도가 다르게 느껴진다. 읽는독서에서 쓰는 독서가 되는 과정이 필사이며, 빨리 읽어야할 필요도 없어지는 시간....⠀

손끝으로 써내려갈때 그 문장을 더 이해하게 만드는과정!!⠀
요즘 내가 필사에 관한 서평을하면서 자주 느끼는 감정이다.⠀

이 책이 더 좋은게 세계문학이다. 100일동안 할수있으며, 하루에 한장씩 써 내려가는 기쁜시간!! 하루에 한장을 해도좋고, 10장을해도좋고, 안하는날이 있어도 상관없는시간~⠀

5장의 챕터로 이루어져 있으며, 문장과 함께하는 100일의 여정 캘린더도 함께 책앞쪽에 있어서 날짜를 기입할수도 있다. 100일의 완성을 하면 뿌듯해할 구성으로 짜임새있게 되어있다. ⠀
문장만 남아있다고해도 충분한시간!!⠀

PS. 서평단 자격으로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.⠀