공기업의 미래 - 취업준비생을 위한 공기업의 모든 것
한국조폐공사 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

#공기업의미래 #공기업 #한국조폐공사 # #취준생 #취업준비생 #매경출판 #취업준비 #추천도서 #매일경제 #매일경제신문⠀

📕⠀

공기업은 정부조직도, 민간기업도아니다. 국민의 세금으로 설립되었지만, 시장논리를 완전히 따르지않고, 공공성을 추구하지만, 행정기관처럼 지시와 집행만으로 운영되지도 않는다. 효율성과 공공성,안정성과혁신,책임과자율이라는 서로다른 가치가 동시에 요구되는 공간이다. (P. 6 )⠀

📕⠀

우리나라에는 생각보다 공공기관이 많다.⠀
.⠀
.⠀
실제로 우리나라 공공기관은 중앙정부에서 수립한 공공기관이 331개 (25년기준)정도이며, 지방자치단체에서 설립한 지방공공기관도 1300개정도된다. (P. 19 )⠀

📌⠀

우리는 대기업및 공기업에 취업을 하고자하는 취준생들이 대다수일것이다. 들어가기도 힘들지만 들어가고싶은 직장...공기업!!⠀

이책은 한국조폐공사에서 책을 써서 그런지 관련된 이야기가 많기는 하지만 공기업의 모든것이 담겨져 있는책이다.⠀

공기업의 정의부터 공기업이 왜 필요한지, 공기업에선 어떤인재를 뽑는지, 공기업은 어떻게 평가하고,어떻게 운영되는지부터 급여,워라밸,크리에이터와 배우와의 협업,조직문화의 중요성,그리고 공기업이 민간기업처럼 잘 변할수없는 이유등등....⠀
공기업의 궁금한 모든것을 담아낸책이다.⠀

그냥 공기업만 들어가면 무조건 좋겠지만, 공공기관의 기업이 어떤업무를하는지, 어떤복지혜택이 있으며, 나의 성향과 맞는지, 이 책을 먼저 접한다면 취업에서 더 유리할수 있을것같다.⠀

손자병법에 이런말이있다.⠀
"적을알고 나를 알면 백전백승이다."⠀
내가 가고자하는곳을 알면 시간낭비도 줄이고, 더 명확히 준비할수 있을것이다. '공기업의 미래' 이책이 지침서가 되길바란다.⠀

PS. 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.⠀