외사랑
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 9월

외사랑이 무엇일까? 책을 읽기전에 제목으로 유추해  생각한것이 지독한 사랑에 대한 글인지 알았다. 그러나 한 여자가 자기의 성정체성에 괴로워하며 끝임없이 여자로 살려고 노력하다가 도저히 안돼 남자로 살아갈수 밖에 없는 이야기!!

제목외사랑이 맞을수도 있겠다고 생각했다. 픽션인지 논픽션인지 헷갈리지만 우리 주변에 성정체성으로 힘들어하고 급기야 자살까지 생각하는 사람이 많을듯하다. 우리가 잘 알고 있는 연예인 하리수도 성정체성으로 인해 이제는 남자에서 여자로 잘 살고 있지만 자신의 생각과 몸이 다르다면 너무나 고통스러울것 같다.

대학생시절 함께 땀흘린 미식축구부 동료들과 1년에 한번 모이는 11월 세번째 금요일밤. 에이스 쿼터백이었던 니시와키 데쓰로는 귀갓길에 팀 매니저였던 히우라 미쓰키를 만난다. 오랜만에 만난 미쓰키는 자신의 몸은 여성이지만 남성의 마음을 가지고 있다는 비밀을 털어놓고, 얼마전 사람을 죽였다는 충격적인 사실까지 털어놓는다.

데쓰로는 미쓰키를 도와주려고 하지만 어느날 미쓰키는 사라지는데 .... 그녀의 행방을 찾아가면서 매번 새로운 사실들을 알아내는데 진정한 여자가 되기위해 호적까지 바꿔치기 하는일까지.......

사실 이세상은 뫼비우스 띠처럼 영원히 연결되어있을것이다. 책에서 이야기하듯이 완전한 남자고,완전한 여자도 없을듯하다.

이책은 젠더에 대한 심도있는 미스터리 소설로써 충격적이기도 하다. 온전한 성을 갖기위해 호적을 바꿔치기하는 소설의 이야기에서 나는 충격을 받았다. 그만큼 절실해서 이겠지만 나와 연결되었던 모든것을 없애고 전혀 다른삶을 이용해서 떳떳하게 살고싶은 마음은 충분히 이해되었으나 충격이긴 했다.

우린 왜 우리가 태어난 성으로만 살수없는지, 신은 왜 정체성을 고민하게 만들었는지...책을 덮으며 생각이 많아진 하루였다. 그러나 한편으로 그들의 삶을 응원하고 싶은 생각도 들었다. 인간은 행복하게 살아야하기 때문에...

"글쎄 뭘까? 잘 모르겠어. 하지만 나는 남자라고 생각해"

미쓰키는 입술끝에 기묘한 미소를 지었다.

"성 정체성장애라는거야?"  (35P)

하지만 뫼비우스띠는 앞이라고 생각하고 나아가면 어느새 뒤가 나와요. 즉, 양쪽은 연결되어있죠. 이 세상의 모든 사람은 이 뫼비우스띠위에 있어요. 완전한 남자도, 완전한 여자도 없어요 또 각자가 지닌 뫼비우스띠도 하나가 아니에요. 어떤 부분은 남성적이지만, 다른부분은 여성적인것이 평범한 인간이에요.   (421P)

< 이 도서는 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다>