나, 블루칼라 여자 - 힘 좀 쓰는 언니들의 남초 직군 생존기
박정연 지음, 황지현 사진 / 한겨레출판 / 2024년 3월

여성 노동이 없는 곳이 있던가. 사회 자체가 여성의 돌봄 노동 없인 굴러가지 않는다. 은행이나 주식시장이 하루 이틀 문 닫는다고 해서 큰 일날 일은 없다. 주말엔 그렇게 하니까. 여성의 돌봄노동은 휴일이라고 쉴 수 없다. 대개 사람을 먹이고 살리는 일이기 때문에. 자본주의가 여성의 노동에 기생해 이윤극대화의 목적을 달성함으로써 목숨을 연장해온 것을 알만한 사람은 다 안다. 그러나 여전히 여성의 노동은 지불되지 않는 노동으로 집 안에 갇혀 있다.

노동자 여성이 집안에서 임금도 받지 못한 채 집에서 노는 여자 취급당하도록 이미 가부장체제와 자본주의는 공모해 치밀한 전략을 짰다. 그 중 하나가 여성에게 교육을 시키지 않는 것이다. 먼일도 아닌 것이 우리 부모 세대나 그 윗세대에 공부 잘하는 똘똘한 여자들은 별 희안한 핑계로 교육의 기회를 박탈당했다. 글을 알면 남자랑 연애편지질한다는 핑계도 들었다. 참 가소롭기 짝이 없다. 내 친구의 엄마는 아버지가 학교 못 가게 하려고 책가방을 지붕에 던져버리기도 했다 한다. 온 집안과 사회가 나서서 여성의 상위교육기관 진입을 막아왔다. 다 옛날 이야기일까. 차별하지 않는 아버지 밑에서 집안의 자원을 지원받고 몇몇 시험을 통해 사회적 지위를 획득한 여성들이 눈이 띨 뿐이다.

<<나, 블루칼라여자>>는 여성노동을 둘러싼 진부한 이야기에서 더 나아간다. 이 책에서 여성노동자는 용접을 하고 화물트럭을 몬다. 철도차량을 정비하고 레미콘 차를 운전하며 목수로 주택수리기사로 열심히 일을 한다. 이유는 남성노동자와 다를 게 없다. 추천사를 쓴 장일호의 말대로 '먹고 사는 일의 엄중함이 여자라고 덜하겠는가'. 힘들지 않았나요? 라는 다소 진부한 질문에 늘 '먹고 살아야 하니까요'란 대답이 이어진다.

그러나 여성노동자들이 당한 성차별과 희롱은 책을 읽다가 덮어버리고 싶을 정도로 더럽고 치졸하기도 했다. 결국 현장에서 인정받고 생존의 주체로서 자존감을 획득한 여성노동자의 목소리는 당당하지만, 그동안 삭힌 설움과 분노가 나의 것이기도 해서 그 현장의 고통은 생생했다. 결국은 모든 인민의 노동해방을 바라지만 노동력을 팔아 살아야 하는 현실에서 여성노동자의 승승장구를 간절히 응원할 수밖에.

여성노동자들은 자기만의 방처럼 '자기만의 트럭'이 간절했고, 꿈을 이루며 생존을 이어왔다. 여성노동자가 있는 곳이라면 그곳이 어떤 색의 칼라가 있는 곳이든 그저 노동자로서 일하며 일상을 이어갈 수 있도록 좀 내버려두길. 함부러 성희롱 일삼지 말고 임금차별 당연시하지 말고. 우리는 모두 여성의 노동에 기대에 삶을 유지하고 있음을 숙연하게 인정하고.