삘릴리 범범 사계절 그림책
박정섭 지음, 이육남 그림 / 사계절 / 2022년 8월

책 크기부터 범상치않다. 이 그림책은 크기가 스포일러 요소. 그리고 제목. 삘리리~가 나오면 내 정서로는 그 뒷말이 개골개골이다. 삘릴리 개골개골 삘릴릴리~. 그런데 여기선 범범.

​색감도 신선하다. 다양한 농도의 먹색과 노란색, 빨간색이 다다. 노란색은 주로 인간의 욕망과 닿은 색이다. 그 욕망을 발현시키는 데 결정적 역할을 한 피리도 노란색, 돈으로 치장할 수 있는 호랑이들의 장신구들도 노란색, 집계약서, 돈 그 자체, 음식물도 노란색이다. 결정적으로 돈에 눈이 먼 자들의 눈도 다 노란색이다.

​소금장수가 쓰고 있는 가면에만 빨간색이 쓰였다. 가면을 벗은 얼굴은 보이지 않는다. 소금장수가 결국 편안해진 후 그 사건 사고 많았던 집에 걸린 가면을 보고서야 벗을 수 있는 건 줄 알았다. 가면을 벗으면 진짜 쉴 시간. 마지막 장면의 집 그림에서 소금장수가 이제는 정말 쉬게 되었나보구나, 메시지를 준다.

​이야기는 소금장수의 가난에서 시작한다. 작은 몸에 자기 키보다 높고 짊어진 소금가마. 소금장수의 표정이 심란하다. 산 좋고 바다 좋은 집에서 살고 싶지만 그럴 수 없는 처지. 겨우 생계를 유지하다가 토선생 부동산을 만난다.

부동산 사무실 안에 노란색 눈을 부릅뜬 공인중개사가 토선생. 부동산 사무실 소파에 토끼 쿠션과 호랑이 쿠션이 함께 있다. 채식을 하는 토끼의 소파는 가죽 덮게가 있고. 토선생의 쥬토피아에선 토끼 혼자 도덕적일 필요는 없다.

​토끼의 외모는 현대인에게 과대평가되어 있다. 순하고 하얗고 예쁘기만 한 토끼는 없다. 이 극에서 토끼는 약간의 사기를 치고, 자기 지분을 가지고 투기와 사기를 적절히 버무리며 몰래 도둑질도 한다.

​이 호랑이들은 하체를 드러내기 싫었는지 바지를 입고 소금장수 피리소리에 춤을 추던 댄서들이다. 범범의 실체. 지금은 뭔가 꿍꿍이 구상중. 궁금하지? 이 책은 동물의 권력관계를 뒤집어 버린 그림책이니 권력을 호랑이가 휘두르고 토끼가 춤을 출 거란 생각은 버리셔.

​건물주가 희망이라는 초딩들에게 부동산을 살 때는 권리관계를 잘 살펴 호랑이같은 우선권리자를 조심하라는 메세지를 주려는 건가, 란 생각이 잠깐 머리를 스쳤지만, 소금장수가 원한 건 작은 꽃병이 올려놓을 수 있는 책상이 있는 방 한 칸이었다. 돈과 탐욕이 호랑이와 토끼와 함께 추락하자 소금장수는 잘 먹고 일어나 아무것도 모르는 채로 작은 집에서 행복을 누린다.

​그의 마지막 집에서는 노란색은 병아리의 색이 되고, 가지가 가지색을 찾고, 붉은 색은 꽃과 잘 익은 감으로 옮겨간다. 그럼 됐지. 호랑이들의 춤과 재롱을 보고 났더니 소금장수의 안분지족의 삶이 결론으로 다가왔다. 작은 나라 반토막난 반도의 섬 같은 땅에서 영혼까지 끌어모아, 몇십 층으로 포개고 또 포개진 콘크리트 벽구조물을 구입한 사람들 생각도. 영혼은 그런데 끌어모으라고 있는 건 아니니 이미 큰 상처 받았을 터, 혹시라도 끌어모은 영혼이 남아있다면 앞으로 부동산 왕창 올라 그 영혼 위로받으시길.

​거기에 더해 마지막 큐알코드를 통해 소금장수의 피리소리도 감상하시고. 스트리트호랑이파워를 보여주는 호랑이들의 기념사진도 보시고(호랑이들의 형편은 여전한가. 하체만 가리는 바지패션을 고수하고 있다). 부동산 사기좀 치다가 결국 호랑이들 옆에서 피리를 불고 있는 망한 토선생의 말로도 구경하시고. 그럼 이 아리송한 그림책 구경 끝~.