위인전기 - 닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨 -감상문

닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨

닥터노먼베쑨

테드 알렌 저

지금 가슴속에서 무언가 뜨거운 것이 끓어오르면서 나를 한없이 흥분시킨다.

이 책은 지리선생님께서 의료인이 되고자 한다면 필수적으로 읽어야 한다며 적극 추천해주신 책이다.
처음 책을 접하고 600페이지가 넘는 분량에 읽기 전부터 나에게는 큰 부담이었다.

닥터 노먼 베쑨……몇번이고 제목을 되뇌면서 ‘ㅆ 발음이라 중국 사람인가 ’ ‘휴머니스트 의사 최고의 의사라는 말인데 오버한거 아냐 ’ 한번도 들어보지 못한 이름에서 오는 조금은 유치스러운 의문들로 처음 한 장을 넘겼다.
그때까지도 인류의 가장 훌륭한 의사를 꼽는다면 단연코 슈바이처였다.
하지만 한 장 한 장 넘어갈수록 조금씩 그에 대해 알아갈수록 ‘분량의 부담감’은 무색해지고 베쑨 그의 위대함과 존경심에 그가 진정한 큰 의사라는 생각을 하기에 이르렀다.

닥터 노먼 베쑨 먼저 그에 대해 간단히 설명하자면, 중년의 나이에 결핵으로 생사를 넘나들다가 기흉술로 기적적으로 완치되었다.
그때부터 결핵에 대한 본격적인 연구로 결핵의 수술적 치료법을 개발하게 되었다.
하지만 의료기술의 발전과는 달리 결핵환자는 더 늘어났고 거기에 의문을 느낀 베쑨은 결핵이 단순히 세균의 감염에 의한 질병이 아니라 가난에 의한 질병이라는 사실을 깨닫게 된다.
그리하여 그는 공공의료에 관심을 가지게 되고 돈으로 귀중한 사람의 생명을 치료하고 가난한 사람들은 돈으로 인해 제대로 된 치료한번 병원한번 와보지 못하는 것에 깊은 회의를 느끼게 된다.

그리고 그는 물질적인 부와 사회적인 명성을 고루 갖춘 외과의사로서 그의 인생은 성장과 안정의 연속이었다.
하지만 베쑨은 이 모든 부와 명성을 버리고 파시즘으로 고통받는 타국의 민중들에게 날아갔다.
맨 처음 그를 스페인으로 달려가게 만들었고 더욱이 열악한 중국까지 가게 만들었다.
특히 일본제국주의에 맞서 싸우면서 새로운 세상을 꿈꾸는 중국의 인민들을 자신의 일부처럼 생각하고 부상병들을 자신의 아들이라고 부르며 치료해주는 모습은 한없는 감동을 전해준다.

사회적으로 인정받는 위치에서 자신의 모든 것을 버리고 타국까지 날아가 의료봉사를 할 용기는 도대체 어디서 생긴 걸까 나라면 과연 그럴 수 있을까 사실 고1때까지만 하더라도 인생에 있어 돈이 최고의 목표라 생각했다.
돈만 있으면 뭐든지 할 수 있고 아무런 걱정 없이 살 수 있을거라는 믿음에서 였다.
하지만 우연히 텔레비전을 보는데 자신도 변변하지 못한 살림에 덜입고 덜먹고 해서 번 돈을 자기보다 더 어려운 사람을 위해서 써달라며 선뜻 내놓으며 행복해하는 모습을 보았다.
그때 나는 느꼈다.
돈만을 위해 살아간다는 건 정말 영양가 없는 삶이라는 것을…그 분 앞에 나는 부끄러웠다.
돈 없이도 행복해질 수 있다는 것을 그때서야 진정으로 깨달았다.

지금은 나 역시도 인생을 살아가는데 있어 돈이 전부는 아니라는 그의 생각에 동의한다.
그리고 간호사가 꿈인 나에게 그가 일깨워준 희생과 봉사정신은 누구보다도 더 크게 다가왔다.
희생과 봉사… 말이 쉽지 행동하기는 정말로 어렵다.

나는 베쑨이 한 말 중에서 ‘사람들은 사랑이란 말에 진저리를 치고 있다.
그 말이 너무나도 은밀하고 너무나도 열정적이기 때문이지’에 깊은 감동을 느꼈다.
정말 남을 사랑하면서 살아가고 남을 위해 살아간다는 건 힘든 일이다.
나 자신조차도 사랑하며 살아가기 힘든데 말이다.

내가 간호사가 되고자하는 이유도 바로 여기에 있다.
정말 실천하기 힘든 나를 희생해가며 남을 사랑하고 봉사하는 일을 해보고 싶었기 때문이다.

언젠가 (중1 도덕시간으로 예상된다.) 수업시간에 난사람 든사람으로 살아가기보다는 된사람이 먼저 되어야 한다고 선생님께서 말씀하셨다.
그때부터 나의 좌우명은 된사람이 되자! 가 되었고 남에게 봉사하는 삶을 살아가리라 다짐했다.

간호사도 이런 나의 인생관과 잘 맞아떨어져서 선택하게 되었다.
벗어난 얘기지만 아직까지도 우리 사회에서는 간호사라는 직업에 그리 호의적이지 못하다.
내가 간호사가 되고자 했을 때도 거의 대부분의 사람들이 ‘그래 잘 선택했다.
넌 분명 멋진 간호사가 될 수 있을꺼야’ 라는 말 대신 ‘왜 그리 힘든 일을 골라서 하려하니 ’‘다른 학과는 생각해 본적 없니 ’라는 말들로 내 가슴을 아프게 했다.
처음에는 내가 왜 간호사라는 직업을 선택했으며 어떻게 할 것인지에 대해 일일이 설명했지만 그것도 한 두 번이지 같은 말들을 매번 되풀이하는 일도 .. -감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨_hwp_01_.gif닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨_hwp_02_.gif닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨_hwp_03_.gif

제목 : 위인전기 - 닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨 -감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 위인전기 - 닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨
파일이름 : 닥터노먼베쑨 닥터노먼베쑨.hwp
키워드 : 위인전기,닥터노먼베쑨닥터노먼베쑨,닥터노먼베쑨

[추천자료]

- 위인전기 - 신사임당을 읽고 신사임당을 읽고…
- 위인전기 - 백범김구를 읽고 조국의 독립을 위한 거룩한 희생
- 위인전기 - 유관순을 읽고나서 독후감 유관순
- 위인전기 - 김구 선생님의 뱀벅일지를 읽고나서 백범김구의 전기문
- 위인전기 - 위인전기 아인슈타인을 읽고 아인슈타인을 읽고…

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기