대지를 읽고 대지 (파일첨부)
대지를 읽고 대지
대지를 읽고
대지는 펄벅이 중국 난징에서 집필한 작품이다.
빈농의 자식으로 태어난 왕룽과 그 일가의 생애를 통해 격동하는 근대 중국의 역사를 배경으로 척박하고 광대한 땅에서 생활하는 중국 농민의 잡초와 같이 끈질긴 모습을 그렸다.
그 당시로서는 드물게 중국과 독특한 중국 역사를 배경으로 중국인들과 그들의 삶을 다룬 소설로 평가되고 있다.
발표되자마자 높은 인기를 얻어 1932년 퓰리처상을 받았으며1938년 12월 10일 노벨 문학상을 받았다.
가난한 소작인 왕륭은 대지주 황가의 노예 아란을 아내로 맞이하고 온갖 고생을 하며 돈을 모아 대지주가 되지만, 생활에 여유가 생기자 연화를 첩으로 맞이한다.
쉬지도 못하고 일만 하며 살아온 아란은 오랜 인고 세월을 살다가 생애를 마친다.
더욱이 아버지 왕룽의 재산을 물려받아 귀족적인 생활을 하는 장남과, 상인이 되어 돈 버는 것을 보람으로 살아가는 차남, 아버지의 뜻을 거역하고 군인이 된 3남 등 아들들은 땅에 대한애착이 없다.
중국의 대가족제도가 붕괴되고 근대사상의 밀려와도 동요하지 않는 중국 민중의 강인성을 간결하고 소박한 문장으로 깊은 이해를 갖고 묘사했다.
대지의 후반부를 보면 노년이 된 왕룽에게서 아들이 떠나는 장면이 나온다.
아들은 떠나며 아버지 왕룽에게 이렇게 말한다.
아버지는 모르십니다.
시대가 변했어요. 아버지는 정말 모르십니다.
왕룽은 그렇게 떠나는 아들의 뒷모습을 보며, 씁쓸한 웃음으로 이렇게 말한다.
내가 아버지를 떠날 때도 똑같은 말을 했었지. 나의 아버지 마음도 그때 이랬을까
결국 아들이 떠나면서 남긴 말은 바로 왕릉 자신이 아버지에게 했던 말과 똑같았었던 것이다.
이 장면이 나에게 감동을 주는 것은 요즘 들어 부쩍, 거울에 비친 저의 모습에서 아버지의 모습을 읽을 수 있기 때문이기도 하다.
왕룽의 상황은 우연이 아니다.
왕릉의 고백은 결국 이 시대를 사는 아버지들의 고백이며 앞으로 나에게도 다가 올 고백이 될 것이다.
대지에서 평범한 사람들의 삶을 사랑하며 어떤 한 문화를 이해하기 위해서는 직접 그 문화 속으로 들어가는 것이 최선의 방법이다.
사실상 어떤 문화와 그 문화권의 사람들을 진정으로 이해한다는 것은 그 곳에서 나고 자라지 않는 한 거의 불가능한 것이다.
또한 그 나라, 그 민족의 언어를 미묘한 느낌까지 이해하지 못한다면 그 생활상을 제대로 이해할 수 없을 것이다.
그런 까닭에 만일 소설가 펄벅에게 중국에서 보낸 어린 시절이 없었다면 중국과 중국인의 삶을 풍부하고 진실되게 묘사한 소설 대지는 탄생할 수 없었을 것이다.
이 작품은 가난한 농부인 왕룽이 부잣집 종으로 있던 오란과 결혼하는 것으로부터 시작된다.
이 소설은 왕룽과 오란 부부가 땅과 지위를 얻기까지의 과정을 기본 줄거리로 하고 있다.
사실 왕룽이 부자가 될 수 있었던 데에는 부인 오란의 공이 컸다.
언제나 말없이 왕룽을 따르는 순종적인 여인, 오란. 남편이 첩을 들이고 구박을 하는데도 한없이 참고 견디기만 하는 그녀의 모습은 과거 동양의 전형적 여인상이다.
세월이 흘러 왕룽은 늙고, 아들들이 모든 것을 결정하게 된다.
그러나 아들들은 아버지의 바람과 달리 토지를 별로 소중히 생각하지 않고 팔아버.. (파일첨부)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 대지를 읽고 대지 (파일첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 대지를 읽고 대지
파일이름 : 대지를 읽고 대지- 2 2 .hwp
키워드 : 대지를읽고대지,대지,읽고
[추천자료]
홍명보의 영원한 리베로를 읽고, 체육 독후감ㅇㅋㅇㅋ-
레미제라블을 읽고 레미제라블-
목숨의 기억을 읽고나서 목숨의 기억을 읽고나서-
`까망머리 주디`를 읽고 까망머리주디-
연탄길 1 독후감