수학도서 - 수학에 관한 책을 읽고 감상문 -숙제
수학에 관한 책을 읽고 감상문
웃기는 수학이지 뭐야!-이광연지음
나는 방학에 ‘웃기는 수학이지 뭐야!‘라는 책을 읽게 되었다.
나는 수학을 좋아하기 때문에 이 책을 골랐다.
첫 페이지를 피자, 수학은 목숨을 살리는 학문이다.
라고 써있었다.
사형을 치르기 전에 소원을 들어주었는데 교수님의 소원은 죽기 전에 학생을 가르치는 것이었고, 학생의 소원은 교수님의 수업을 받기 전에 사형을 시켜주는 것이었다.
사람들은 반대로 생각하는 것 같은데… 수학을 하다보면 머리가 깨질 것 같다면서 머리를 쥐어 뜯곤 한다.
그런데 이 상황은 전혀 반대이다.
어떻게 생각해보면 어이없는 일 같기도 하다.
수학이란 정확한 답만 보여준다.
우리는 수학문제집을 풀다보면 문제의 답이 정확한 답을 쓸 수 있고 틀린 답을 쓸 수도 있다.
이 책에서 나온 얘기는 길을 잃은 사람들이 길을 잃었다고 메아리치도록 소리를 질렀다.
하지만 메아리로 쳐 돌아온 대답은 “여보세요, 당신들은 길을 잃었습니다.” 였다.
정말 수학자였다면 이렇게 대답을 해주었을까 내가 수학자였다면 구조요청을 하거나 위치가 어딘지 메아리쳐서 물어봤을 것이다.
내가 잘못된 것일까 아니면 책에 나온 수학자가 잘못된 것일까 도대체 좀처럼 생각이 잡히질 않는다.
수학이란 배고픈 학문이다.
어째서 배가 고프다고 하는건지 잘 모르겠다.
수학은 단지 문제를 풀고 답을 적는 그런 과목중 하나라고도 할 수 있다.
하지만 배고프다는 것은 무엇을 뜻하는 것인지 수학자와 공학자, 물리학자를 감옥에 가두어 두고 다양한 통조림을 풍부하게 주었다.
공학자는 통조림으로 폭탄을 만들어 탈출했고 물리학자는 깡통을 벽에 던져서 새로운 역학을 만들고 있었다.
하지만 수학자는 통조림을 배열하고 정리하여 가장 보기 좋고 이용하기 편리할까 하는 문제를 풀어놓을 뿐만 아니라 통조림의 부피, 표면적등을 계산해 놓았다.
이게 무엇을 뜻하는 것일까 통조림을 먹지못해서 배고픈 학문이라고 했을까
배고픈 학문이라는 말은 전혀 이해가 가질 않는다.
수학이란 수학은 가끔씩 우리를 바보로 만든다.
책에 소의 다리의 개수를 세는 방법이 나왔다.
소의 다리는 모두 12개이다 ! 증명을 읽어봐도 이해가 되지 않은다.
소의 앞다리 2개, 소의 뒷다리 2개. 또한 그소의 양옆에 각각 두 개씩 그리고 네귀퉁이에 각각한개씩 소의 다리는 4개인데… 왜 12개가 되었나 수학이 정말 우리를 바보로 만들었다.
수학이란 간단한 논리이다.
이웃한 두 마을이 있다.
한쪽 마을 사람들은 언제나 진실만을 말하고 다른 마을 사람들은 언제나 거짓을 말한다.
내가 이곳을 여행하고 있다면 어떤 마을이 진실마을이고, 어떤 마을이 거짓마을인가를 단 한번의 질문으로 알 수 있을까 나는 읽어서만 이해가 되지 않아서 A를 진실마을주민, B를 거짓마을주민 이라고 치고 해석을 해보았다.
질문은 “당신은 저 마을에 살고 있습니까 ” 라고 A에게 물었다.
진실마을동네를 가르키면 예라고 대답했을 것이다.
그리고 거짓마을을 가르키면 아니오 라고 대답했을 것이다.그리고 B에게 진실동네를 가르키며 물었으면 자기가 살고있지 않기 때문에 거짓말로 예라고 할 것이다.
그리고 거짓동네를 가르키면 자기가 거짓마을에서 살기 때문에 거짓말을 해야 하므로 아니요 라고 대답했을 것이다.
어떻게보면 쉽고, 어떻게 보면 어려운 문제이다.
수학이란 눈에 보이는 것만 믿었다간 큰 코 다친다.
생물학자, 통계학자, 수학자, 컴퓨터 공학자가 아프리카로 여행을 갔다.
그리고 사바나로 여행을 하며 지평선을 관찰하고 있었다.
그 때 생물학자가, “저기를 보세요. 얼룩말 무리가 있어요. 그 가운.. -숙제
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 수학도서 - 수학에 관한 책을 읽고 감상문 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 수학도서 - 수학에 관한 책을 읽고 감상문
파일이름 : 수학에 관한 책을 읽고 감상문.hwp
키워드 : 수학도서,수학에관한책을읽고감상문,수학,관한,책,읽고,감상문
[추천자료]
수학도서 - 소설처럼 아름다운 수학이야기를 읽고 소설처럼아름다운수학-
수학도서 - 수학자를 알면 공식이 보인다를 읽고 나서 수학자를 알면 공식이 보인다-
수학도서 - 수학귀신을 읽고 나서 수학귀신을 읽고 나서-
수학도서 - 수학비타민을 읽고 수학비타민2-
수학도서 - 박사가 사랑한 수식을 읽고나서 수학독후감 박사가 사랑한 수식