길을 묻는 아이들 길을묻는아이들 -숙제

길을 묻는 아이들 길을묻는아이들

문화는 그 양상에 따라 각기 향유하는 계층이 다르며, 그 세분화의 정도는 너무도 치밀한 나머지 2살 터울이 지는 동생과 대화가 통하지 않을 정도이다.
어딘가 모르게 가벼운 것 같아 보이고, 소위 버릇없다 고 이야기되는, 어쩌면 우리 사회는 젊다 는 것에 대해 이중적인 가치를 부여하고 있는 것도 같다.
모든 것이 가능한, 그래서 여느 연령대보다도 생기 넘치는, 하지만 모든 것을 알아서는 안 되는 나이가 10대이다.
더구나 우리 사회와 같이 단 한가지의 목표만이 정당화되어지는 곳에서 그들에게 주어진 오직 한 가지의 길은 바로 공부이다.
공부 이외의 것에는 전혀 관심이 없는 존재로 그들은 종종 묘사된다.
학교에서 보내는 시간이 길기 때문에 친구를 만나거나 취미생활 따위를 할 시간이 존재하지 않을 것이라는 생각에 쉽게 도달하게 된다.
하지만 이러한 시각은 일방적인 것일 뿐이다.
어른의 관점을 하고 그들에게 다가서기 때문에 우리는 그들을 이해하지 못하는 것이다.
우리가 견지하고 있는 시각은 우리 자신의 것일 뿐, 그 안에는 10대의 목소리가 없으니 말이다.
다양한 청소년 문제가 있겠지만 그 중에서도 원조 교제 문제가 우리 사회에 가져다 준 파장은 실로 컸다.
과거 원조 교제의 문제는 분명 타락한 일부 문제아들의 문제로 치부되었고, 그렇기 때문에 표면으로 드러나지 않았었다.
하지만 사회의 개방화와 더불어 청소년들의 성 윤리 역시 급속히 변화하기 시작했으며, 오히려 원조교제에 있어서 청소녀들이 주체적으로 자신의 성을 팔기 시작했다는 것이 과거와는 다른 점이라 할 수 있다.
그녀들에게 성은 더 이상 금기시되어야만 하는 것이 아니다.
쉬쉬하며 숨겨야 하는 것이 아니라, 친구들과 자연스럽게 나눌 수 있는 것으로 성은 치부되기 시작한 것이다.
과거의 성이 음성화된 것이었다면 이제는 자연스럽게 교류될 수 있는 것으로 그 성격이 변화한 것이다.
하지만 이러한 청소녀들의 변화를 사회는 따라가지 못하고 있었다.
같은 청소년이라 할지라도 남성과 여성(청소녀)을 구분, 남성들의 성경험에 대해서는 아무런 제재를 가하지 않으면서도 청소녀의 성은 보호되어야만 하는 것, 지켜져야만 하는 것으로 여기고 있는 것이다.
동시에 여성을 정숙한 여성과 그렇지 않은 여성으로 구분, 원조 교제를 하는 청소녀들을 후자의 영역으로 구분 짓는 시선 역시 여전하다.
그러다보니 법의 영역에서는 원조 교제의 두 주체 중 성을 구입한 남성만을 처벌하지만, 법 외적인 영역에서는 원조 교제에 뛰어든 청소녀들을 비난하는 것이다.
실제로 자본을 통해 10대의 성을 사는 남성들의 명단을 공개된다.
하지만 원조 교제를 한 청소녀들이 왜 원조교제에 뛰어들게 되었는지에 대한 진실된 고민은 존재하지 않는다.
오히려 언론 매체에서는 성을 판 쪽이 여성, 그것도 10대 청소녀였음을 강조하기 위한 듯한 기사를 작성, 보도한다.
글을 읽었을 땐 10대 여성이 그 주체인 것처럼 느껴지는, 하지만 그러한 뉘앙스에도 불구하고 성을 판 주체가 10대 여성인 경우는 그리 높지 않은 것이다.
이렇듯 성을 파는 개인에 대한 제재는 개인의 영역을 뛰어넘어 원조 교제를 근본적으로 가능케 하는 남성 중심적 사회 문화에 대한 제재로까지 이어지진 못하고 있으며, 원조 교제를 둘러싼 논쟁은 여전히 피상적일 뿐이다.
그런 점에서 이 책이 취하고 있는 관점은 독특하다 말할 수 있다.
성의 주체로서 청소녀를 설정하고 있다는 점에서 기존의 부정적인 관점을 탈피했다고 볼 수 있다.
왜 그녀들이 자신의 성을 판매하고자 하는 결정을 하게 된 것인지를 묻다 보면 우리는 거대한 사회 구조와 접하게 된다.. -숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

길을 묻는 아이들 길을묻는아이들_hwp_01_.gif길을 묻는 아이들 길을묻는아이들_hwp_02_.gif

제목 : 길을 묻는 아이들 길을묻는아이들 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 길을 묻는 아이들 길을묻는아이들
파일이름 : 길을 묻는 아이들 길을묻는아이들.hwp
키워드 : 길을묻는아이들길을묻는아이들,길,묻,아이들,길을묻는아이들

[추천자료]

- 연어를 읽고나서 연어독후감 연어
- 돈키호테 를 읽고 돈키호테
- 아이들의 순수함에 세상은 아직도 희망이 있다 아이들의 순수
- 마시멜로이야기 일반독후감 마시멜로이야기
- 독서감상문 아프니까 청춘이다

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기