나는 아름답다를 읽고 나는 아름답다를 읽고
나는 아름답다를 읽고
지은이 : 박상률
출판사 : 사계절
나는 아름답다라는 책은 솔직히 처음에는 별로 접하고 싶진 않은 책이었다.
선생님께서나 친구들 대부분이 ‘너무 지루하다.’, ‘결말이 허무하다.’, ‘별로 재미없는 책이다.’라는 들의 평을 한 것도 사실이거니와 나는 책을 별로 좋아하지 않기 때문에, 그다지 평판이 좋지도 않고 제목도 단조로운 그저 흥미 없는 필독도서 따윈 읽고 싶지 않았다.
그런데 친구의 독후감 한 글귀를 읽고선 내 마음이 바뀌었다.
‘남 선우의 꿈은 시인이다.’라는 글귀였다.
남 선우가 누군지 보다는 그냥 ‘시인’이라는 말에 눈길이 꽂혔다.
평소 시 쓰는 것과 읽는 것을 좋아하시는 어머니 덕에 나는 시를 많이 접하게 되었고, 그래서 국어에서도 항상 시가 있는 단원을 좋아한다.
그에 더해 이 책에는 무언가 많은 의미를 내포한듯한 시어 같은 이미지의 표현들이 나온다는 친구의 말에 이끌려 결국 이 책의 첫 장을 넘기기로 결심 했다.
이 책의 주인공 남 선우는 고등학교 2학년에 재학중인 그저 평범한 남학생이다.
남들과 조금 다를 것이 있다면 어머니가 안 계시는 것, 하숙을 하는 것 정도 일 것이고, 세상과의 관계가 자신의 의지와는 상관없이 비꾸러져 간다고 생각하는 사춘기의 평범한 학생이다.
이런 점을 보면서 나와 같은 청소년기의 일이구나… 하는 생각과 남 선우에 대한 관심이 점점 커져 갔다.
또한 시에 대한 주인공 남 선우의 생각이나 애정이 나와 비슷한 것 같아서 책의 내용의 줄거리보다는, 내심 남 선우의 시적 표현들에 더욱 더 관심이 가고 흥미가 느껴지기도 하였다.
그런 문구를 읽는 재미에 친구들에 평판과는 달리 지루하기는커녕 이 책에 흥미를 느꼈다.
줄거리 자체나, 결말 자체에서의 허무함이나 지루함은 있었지만…
책을 읽을수록 주인공 남 선우의 입장에서 생각 해보는 일이 잦아졌고, 그럴수록 사춘기에 받아들이기엔 너무 힘들듯한 일을 겪고 있는 남 선우가 불쌍해졌다.
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 나는 아름답다를 읽고 나는 아름답다를 읽고 -독후감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 나는 아름답다를 읽고 나는 아름답다를 읽고
파일이름 : 나는 아름답다를 읽고 나는 아름답다를 읽고.doc
키워드 : 나는아름답다를읽고나는아름답다를읽고,나,아름답다,읽고,나,아름답다
[추천자료]
위기철의 아홉살 인생을 읽고나서-
청소년을 위한 제너시스 2058-
연어를 읽고나서 연어독후감 연어-
음악신동 노빈손 모차르트의 수제자가 되다-
우리들의 일그러진 영웅을 읽고 일그러진영웅