오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화 , 오염된물 콩나물재배 콩나물기르기

가.탐구주제

오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화

나.탐구동기

오염된 물과 오염되지 않은물에서의 콩나물이 자라는 모습의 변화에 대해서 탐구하게된 동기는 요즘 대기오염이다! 수질오염이다!지구온난화현상!등………

자연환경을 저해하는 요인들이 점차 증가하고 있다.

그래서 보통 집에서 실험하기도 쉽고 빨리 변화는 모습을 볼 수 있는 콩나물을 선택하여서 탐구을 하게 되었고, 오염된 물이 콩나물에 미치는 영향이 무엇인지도 알고 싶고 궁금해서 이 탐구를 하게 되었다.

다.탐구를 통하여 알아보고 싶은점

오염된 물과 오염이 되지않은 물중 어떤 곳에서 콩나물이 더잘 자랄까

오염된 물과 오염되지 않은 물에서 콩나물은 어떤 반응을 나타낼까

오염된 물에서의 콩나눌의 수명을 얼마나 클까

라.탐구실행 방법(절차와 방법)

1)탐구과정(절차)

탐구기간:2003년 8월3일~8월9일

탐구과정

2003.8/3 - 탐구할 주제를 선정 및 재료구하기

2003.8/4 - 인터넷을 이용하여서 검색 및 보충 준비

2003.8/4~8/7-각각의 콩나물의 변화모습 탐구 및기록

2003.8/8 - 탐구활동의 내용과 결과정리

2003.8/9 - 정리한 것을 문서로 작성하여 모든 탐구를 끝냄 탐구보고서 완성.

2)탐구방법

준비물:콩나물,페트병4개,주방세제,쌀뜨물,물500cc,

간장

간장+물500cc혼합

주방세제+물500cc혼합

쌀뜨물500cc사용

깨끗한 물500cc사용

각각의 오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물의 변화 기록

-1-

마.탐구 내용과 결과 정리

1)탐구내용

◈ 주방세제혼합:첫날은 별다른 변화가 보이지 않았다.

쌀뜨물:변화가 거의 없음.

깨끗한물: 변화는 보이지 않았다.싱싱함

간장혼합물:별다른 변화는 보이지 않는다.

◈ 둘째날이 되니 변화가 많이 왔다.콩나물 머리쪽은연두빛 로 다 변하고 밑으로 조금씩 가라앉아 있었다.

변화가 오기시작함.콩나물 머리쪽이 연두빛으로 변하고

점점악화되어 가고 있음

깨끗한물도 또한 변화가 왔다.깨끗한 물이라서 조금은 오 래있다가 변화가 올줄알았는데,생각보다 변화가 일찍 왔다

간장또한 많은 변화가 있었고 연두색깔로 많이 변해있

었다.

◈ 많이 밑으로 가라앉아있음.많이 상태가 악화되어있음

거의 초록색빛으로 변화되어있음.많이 썩어있음

깨끗한 물도 많은 변화가 있음.많이 상해져있음

많이 썩어있고,초록색깔로 많이 변해져있음.

◈ 완전히 콩나물의 형태를 볼수가 없음.

많이 썩어있는상태에다가 몇부분은 밑으로 가라앉아있음

썩고 많이 가라앉아있음.

초록색빛으로 많이 변화가 와있고,썩었있음.

2)결과정리

-2-

바.탐구를 통하여 알게 된점

1.예상은 하고있었지만,오염된물보다 오염되지 않은 물에서

콩나물이 더 잘 자라는것

2.대부분 변화가 오면서 나타나는 현상은 썩거나,색깔이 변하거나,밑으로 가라앉고,거품이 생긴다.

3.오염되지 않은 물에서의 콩나물수명은 일주일이 넘고,오염이 심하게 되어있는 물에서의 콩나물은 5일이 못가서 거의 죽는것같다.

4.깨끗한물>쌀뜨물>간장혼합물>주방세제혼합물

주방세제혼합물

실험하면서 제일 오염된물로서 콩나물의 변화도 .. (자료올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화_hwp_01_.gif오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화_hwp_02_.gif오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화_hwp_03_.gif오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화_hwp_04_.gif

제목 : 과학탐구보고서 형식 : 오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화 (자료올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화
파일이름 : 오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화.hwp
키워드 : 오염된물,콩나물재배,콩나물기르기,오염된,물,오염되지,않,물에서,콩나물변화

[관련자료]

- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 물 오염에 대한 식물의 반응분석
- 콩나물 기르기 관찰 보고서
- 오염된물이 콩나물에 끼치는영향
- 햇빛과 물 조절에 따른 콩나물 기르기
- 양파는 어느 물에서 잘 자랄까
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 고구마 키우기
- 곰팡이, 어떤 환경에서 빨리 성장할 수 있나

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기