햄릿을 읽고 햄릿을 읽고 (파일첨부1)

햄릿을 읽고 햄릿을 읽고

햄릿

세익스피어의 4대비극 중 하나인 햄릿!

덴마크 왕국에 햄릿이라는 왕자가 있었다.
당시 덴마크는 햄릿왕자의 아버지 햄릿왕이 죽고 그의 숙부가 왕위에 올랐다.
숙부는 죽은왕의 아내까지 빼앗아 자기의 아내로 만들어 햄릿왕자의 어머니는 숙부의 아내가 되어 있었다.
그러던 어느날, 호레이소와 햄릿왕자앞에 죽은 왕의 망령이 나타나서 자신의 죽음이 숙부의 독살이란 걸 햄릿에게 밝혔다.

얼마나 억울했으면 아들앞에 나타났을까 그의 마음이 이해가 된다.
그리고 자신의 형인 왕을 죽이고도 뻔뻔하게 왕이되고 또한 왕비까지 빼앗은 숙부는 너무 뻔뻔한 인간상이다.

햄릿왕자는 미친짓을 하면서 숙부의 진실을 밝혀내게 되고 이를 두려워한 숙부는 햄릿왕자를 레이티스와 칼싸움을 시켜 햄릿을 죽일 음모를 꾸며냈다.
그리고 만약 햄릿이 이길것을 대비해서 독이 든 진주가 담긴 술도 준비하였다.
미친짓을 하면서까지 아버지의 진실을 밝히려는 햄릿왕자가 존경스럽고 또 햄릿까지 죽이려는 숙부는 자기가 원하는 것은 수단방법 가리지 않고 모두 가지려는 이기주의자 같다.

햄릿왕자는 레이티스가 독을 묻힌 칼로 찌르고 또한 레이티스도 햄릿왕자를 찌른 칼에 죽게 되었다.
모성애가 지극했던 왕비 또한 독주를 먹고 죽게 되고 악한 행동을 하여 햄릿왕을 죽이고 햄릿까지 죽일 작전을 벌였던 숙부도 결국 햄릿의 손에서 죽게 되었다.

악한 행동을 하고 자기 또한 악하게 죽은 숙부가 너무 당연하게 죽은것이라 생각됐다.

하지만 햄릿은 흑왕에 대한 복수로 그 방법밖에 선택 할 수 없었는지. 꼭 죽음이 아니고서도 방법은 있었을 텐데… 햄릿의 선택이 어쩌면 잘못 된 것이라고 생각한다.

햄릿은 죽일 수 있는 기회를 놓쳐가면서 비극적인 종말을 맞이할 수밖에 없었던 이유는 그가 복수를 결심하고서도 인간적인 고뇌를 할 수밖에 없는 인간적인 면을 보여주는 것 같다.
이 희곡의 줄거리는 비극적이다.
부친의 복수대상이 모친과 삼촌이라는 점 애인 오필리아의 부친과 오빠를 본의아니게 죽이게 된점 또한 자신도 죽음을 맞이할 수밖에 없었던… 점에서이다.

비록 햄릿은 죽어 갔지만 그의 넋은 내 마음 깊이 새겨 두고 싶다.

-냉혹한 정치현실 과학적으로 관찰-

현실을 냉철하게 분석, 통찰하고 그 결과를 솔직히 서술한 탓으로 오 해를 받은 사람 가운데 마키아벨리만큼 혹독한 혐오와 지탄의 대상 이 된 인물도 드물다.
인류가 정치생활을 시작한 뒤 지금까지 어떤 시대, 어떤 사회를 막론하고 정치가 투쟁의 성격을 벗어난 적이 없다.
다만 양상의 차이가 있었을 뿐이다.
한데 정치의 이면을 적나라하게 파헤치고 거기서 경국치세술을 빼낸 마키아벨리는 권모술수의 대명 사가 되다시피 했다.
심지어 약육강식 등 파렴치한 정치적 악덕의 화 신 또는 악덕의 씨를 뿌린 장본인으로 여겨지고 있다.

마키아벨리에 대한 인상이 어떻든 군주론은 현실 정치와 학문으 로서 정치학에 지대한 영향을 미쳤다.
프러시아의 프리드리히 대왕이 초년 시절 군주론을 일독한 뒤 내용을 통렬히 비판하는 논문을 썼고 독일어로 번역하는 것을 금지했지만 자신의 치국술에 큰 영향 을 끼쳤다는 점을 솔직히 자인한 건 사소한 일례에 불과하다.

그러면 마키아벨리는 과연 파렴치한 악한인가, 그가 만일 현실정치에 대한 남다른 통찰력과 함께 선량한 양심을 지녔다면 군주론을 내놓지 않으면 안될 당시 이탈리아의 사회적 배경은 무엇이었는가, 군주론이 어떤 가치와 내용을 지녔기에 그토록 숱한 논란을 자 아냈는가는 그때나 지금이나 인류가 직면한 정치 현실에 본질적으로 큰 차이가 없어 깊이 재고해볼 만한 일이다.

정치와 윤리의 관계란 관점에서, 마키아벨리의 시대 즉 르네상스의 이탈리아 정치질서는 일대 전환기를 맞고 있었다.
그리스 로마의 도 시국가 체제에선 개인윤리와 국가윤리가 일치해 정치와 윤리 사이의 대립이 거의 없었다.
개인은 국가생활을 통해 도덕적으로 완성된다는 견해가 보편논리였다.
이같은 정치윤리관은 로마제국 때 잠시 흔들렸 으나 기독교가 유럽의 새로운 보편적인 종교로 등장하면서 곧 해소 됐다.
기독교 교리가 군주와 신민을 아울러 지배하는 절대적인 가치 이자 원칙으로 부상하면서 정치와 윤리는 다시 통합된 셈이다.

그러나 십자군운동 이후 르네상스시대가 전개되자 교회의 영향력이 크게 흔들렸고 로마교황은 세속권력의 대두를 크게 두려워한 나머지 이를 견제하는 데 온 힘을 쏟았다.
당시 이탈리아가 플로렌스, 베니스 를 비롯한 5개 도시국가로 나뉘어 군주들이 치열하게 권력쟁탈전을 벌이는 활동무대로 바뀐 건 이웃에 강력한 세속권력의 등장을 꺼린 로마교황의 분열책 때문이다.
플로렌스에서 메디치 집안이 흥망성쇠 를 거듭한 배경도 로마교황의 배후 조종이다.
게다가 당시 동양과의 무역에서 황금항로이던 지중해로 진출하려는 프랑스 스페인 독 일 스위스 등의 개입과 간섭으로 이탈리아의 분열과 혼란은 더욱 조장됐다.
이해관계가 얽히고 설키면서 이탈리아 군소 도시국가에선 정변이 그칠 사이가 없고 서로의 관계 역시 반목과 질시, 이간 등으 로 그야말로 변화무쌍이었다.

마키아벨리는 불안정한 정국 속에서 10여 년간 관리와 외교관으로 활동하며 여러 군주의 위선과 음모와 술수를 직접 보고 경험했다.
그 러면서 집권자가 추구해야 할 주된 가치를 정치적 안정이라 확신하 기에 이르렀고, 정치적 안정을 위해 정치와 개인윤리를 엄격히 구별 했다.
윤리에 의해 방해되지 않는 안정된 세속권, 즉 국가권력이 확고 히 선 뒤에야 비로소 개인이 도덕적 생활을 영위할 수 있다고 믿었
다.

군주론도 시종일관 군주론이란 무엇인가. 군주는 어떻게 권력 을 획득했으며 어떻게 그것을 유지했는가. 군주가 권력을 잃었다면 원인은 어디 있는가 에 대해 탐구한다.
권력을 획득한 뒤 유지할 수 있었는가.. (파일첨부1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

햄릿을 읽고 햄릿을 읽고- 2 _hwp_01_.gif햄릿을 읽고 햄릿을 읽고- 2 _hwp_02_.gif햄릿을 읽고 햄릿을 읽고- 2 _hwp_03_.gif

제목 : 햄릿을 읽고 햄릿을 읽고 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 햄릿을 읽고 햄릿을 읽고
파일이름 : 햄릿을 읽고 햄릿을 읽고- 2 .hwp
키워드 : 햄릿을읽고햄릿을읽고,햄릿,읽고,햄릿

[추천자료]

- 나는 빠리의 택시운전사를 읽고나서 일반독후감 나는빠리의택시운전사
- 난장이가 쏘아올린 작은 공
- 사마천의 사기 중 자객열전을 읽고 사기자객열전
- 가난하다고 꿈조차 가난할 수는 없다 독후감 가난하다고 꿈조차 가난할 수는 없다
- 마음을 열어 주는 101가지 이야기 101가지이야기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기