맹진사댁 경사를 읽고 맹진사댁경사 (파일첨부1)
맹진사댁 경사를 읽고 맹진사댁경사
맹진사댁경사
▶줄거리◀
세도 가문과 사돈을 맺어 위세를 부리고 싶은 맹진사는 무남 독녀 갑분이를 김판서 댁 미언과 혼인시키기로 약속하고는 우쭐댄다.
그러나 어느 날 김명정이 신랑이 어렸을 적부터 절름발이라고 귀띔하자 맹진사댁은 발칵 뒤집혔다.
이런 사실을 알게 된 갑분이는 시집을 가지 않겠다고 말하고 맹진사는 묘안을 짜내 하녀 입분이를 갑분이로 꾸며 혼례를 치르려고 한다.
혼례식에 나타나난 신랑이 멀쩡하자 맹진사댁은 다시 발칵 뒤집힌다.
그러나 때는 이미 늦어 입분과 미언의 혼례가 치러지고 첫날밤, 미언은 자신이 입분을 사모해서 거짓소문을 낸 것이라고 고백한다.
▶작품해설◀
전래 민담인 ‘뱀신랑’ 에서 소재를 취한 작품이다.
맹진사를 통해 인간의 위선과 어리석음을 비판하고, 착한 사람은 복을 받는다는 권선징악을 주제로 하고 있다.
▶작가소개 ◀
오영진은 전통적인 문화에서 소재를 택한 작품을 즐겨 썼는데, 이 작품 역시 전래 민담인 `뱀신랑`에서 그 소재를 취하고 있다.
또한, 이 작품은 권선징악)을 주제로 하는 민담과 그 구조가 일치한다.
인간의 진면목을 보기보다는 외모, 배경, 가문, 권세 등에 아부하는 맹진사를 통해 인간의 위선과 어리석음을 비판하고, 입분이의 행복한 결혼을 통해 착한 사람이 복을 받는다는 의식을 나타낸 점에서 그러하다.
따라서, 이 작품의 웃음 속에는 전통적 해학과 함께 교훈적 의미가 깔려 있다.
이 작품은 전 2막 5장, 5단 구성으로 이루어져 있다.
오영진 희곡사의 맨 첫 번째 자리에 놓이는 `맹진사 댁 경사`는 일제 말 군국주의 체제하에서 전통에 대한 반성과 확대로서 쓴 것이었다.
이 작품은 전래 민담인 `뱀 신랑`에서 그 소재를 딴 것이며, 작품 구조도 권선 징악을 주제로 하는 민담과 그 구조가 일치한다.
시나리오 `배뱅이 굿`, `한네의 승천`과 함께 3부작으로 씌어진 이 작품은 전래의 통과 제의인 관혼상제에서 관례만 뺀 혼상제례 중 혼례기인 것이다.
위에 인용한 부분은 이 작품의 발단부에 해당된다.
탐욕.. (파일첨부1)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 맹진사댁 경사를 읽고 맹진사댁경사 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 맹진사댁 경사를 읽고 맹진사댁경사
파일이름 : 맹진사댁 경사를 읽고 맹진사댁경사.hwp
키워드 : 맹진사댁경사를읽고맹진사댁경사,맹진사댁,경사,읽고,맹진사댁경사
[추천자료]
참여하는 시민 즐거운 정치-
가상인터뷰 - 유관순 가상 인터뷰 가상인터뷰 유관순 인터뷰-
삼국지의 영웅들 삼국지의영웅들-
논어, 명심보감을 읽고 논어,명심보감-