흑설공주이야기 일반독후감 흑설공주 이야기

< 흑설공주 이야기 >

어린 시절 엄마가 들려주는 동화책 이야기가 좋았다.
아니 꼭 엄마가 들려주는 이야기가 아니더라도 내가 책을 찾아 읽는 즐거움이 너무나 좋았다.
그리고 동화 속에는 꼭 예쁜 공주님이 등장했다.
모든 착한 여자들은 아름답게 묘사 되어져 있었고, 얼굴이 못 생긴 여자들은 성격도 그리 좋지 않았고 대부분은 악녀로 그려졌었다.
나는 이런 점에 대해서 반기를 들 생각도 전혀 하지 못 했고, 모든 이야기가 그랬기 때문에 나도 모르는 사이에 예쁜 여자는 착하다는 선입관을 가지게 되었다.
물론, 이런 사실이 옳은지 그른지에 대해서 나는 잘 알 수 없다.
다만 중요한 것은 내가 이런 생각을 가지게 되었다는 것이다.
내가 전부 경험해 보지도 않았으면서 말이다.
그리고 나는 나의 아이에게 이런 이야기를 들려주고, 이런 이야기에 또 그 아이들도 나와 같은 선입관을 가지게 될 것이다.
이런 것에 반기를 들면서 쓰여진 것이 바로 흑설공주 이야기다.
우리는 백설공주만 알고 있다.
백설 공주는 너무나 아름다웠고, 그녀의 새엄마는 딸의 아름다움을 시기해서 그녀를 죽이려했다는 이야기이다.하지만 상식적으로 생각해 보아도 자신 보다 너무나 젊은 여자가 아름다운 것은 어쩔 수 없는 것이다.
사람이 늙어가는 것은 지극히 자연스러운 현상이며 이를 잡고 있는 다고해서 달라질 것도 전혀 없고, 또 젊음을 계속 유지할 수 없기 때문이다.
우리는 무한자의 신의 아니라 유한자이기 때문이다.
우리에게 선택은 없다.
우리는 태어남과 동시에 죽음을 함께 지니고 살아가야만 한다.
그럼에도 불구하고, 우리는 최선을 다 해서 지금에 집착한다.
마지막에 뻔한 결과가 있음에도 말이다.
무튼 다시 앞의 이야기로 돌아가 보면 이 동화책은 이런 자연스러운 상황을 인정하는 새엄마를 설정했다는 점이다.
작가는 앞에서도 밝히고 있다.
남성 위주의 사회에서 남성에 의해서 만들어진 동화책이 아니라 여성의 입장에서 쓰여진 책이 필요하기에 자신이 이런 책을 내 놓았다고 말이다.
어떤 측면에서 생각하면 이 책 속의 이야기는 유치하기 짝이 없다.
전적인 페미니스트의 취향에 맞추어져 있다고 생각하는 사람이 있을 수도 있다.
하지만 중요한 것은 이런 동화를 통해서 우리가 기존의 사고가 아닌 다른 사고를 할 수 있게 되었다는 점이다.
모든 사람들이 그 동안 배워 온 것에서 벗어나기가 쉬운 일은 아니다.
그리고 이런 사고방식의 변화는 강압적인 말이나 행동으로 가능한 것은 아니다.
더군다나 요즘같이 문화가 발달한 곳에서는 더더욱 그렇다.
자신이 지니고 있는 개성을 모두 발휘해서 사람들을 동화시키는 것이 중요한 것이다.
내가 그런 생각을 가지고 있다는 것을 드러내지 않으면서 상대방을 변화 시켜야 하는 것이다.
아마 이런 것이 제일 힘든 일이라고 생각된다.
누군가를 향해서 달라지는 자신의 모습을 보이는 점.. (파일첨부1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

흑설공주이야기  일반독후감  흑설공주 이야기_hwp_01_.gif흑설공주이야기  일반독후감  흑설공주 이야기_hwp_02_.gif

제목 : 흑설공주이야기 일반독후감 흑설공주 이야기 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 흑설공주이야기 일반독후감 흑설공주 이야기
파일이름 : 흑설공주이야기 일반독후감 흑설공주 이야기.hwp
키워드 : 흑설공주이야기일반독후감흑설공주이야기,흑설공주이야기,일반독후감,흑설공주,이야기

[관련자료]

- 지도 밖으로 행군하라를 읽고 지도밖으로행군하라
- 운수좋은날 운수좋은날 4
- 우아한 거짓말을 읽고나서 일반독후감 우아한 거짓말
- 오체불만족
- 어린왕자를 읽고 어린왕자
- 동물농장을 읽고나서 동물농장
- 동물농장 동물농장
- 공부의 왕도를 읽고 공부의 왕도를 읽고
- 걸리버 여행기를 읽고나서 걸리버 여행기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기