민주주의와교육 민주주의와교육 -독후감쓰기
민주주의와교육 민주주의와교육
민주주의와 교육을 읽고
이 책을 읽어보는 동안, 난 참 깜짝 놀랐다.
물론 교육학이란 학문이 언제 처음 체계화되었고, 구체화되었는지는 잘은 모르지만, 1915년 존 듀이가 이 책에서 다룬 것은 교육심리 교육철학 교육학개론 교육사회학 등에서 다룬 내용들이 이 한 권에 전부 축약되어 있는 듯한 느낌을 받았다.
물론 이 책에선 "이것이 교육심리이다", "이것이 교육철학이다", "이것이 교육사회학이다" 라는 등의 언급은 없다.
하지만 존 듀이가 나눠 놓은 주제별 내용을 살펴보면, 각각의 주제가 모두 현재 교직을 이수하기 위한 모든 교직 과목을 포함하고 있음을 알 수 있다.
이 책은 "민주주의에서의 교육이란 무엇이다." 라고 정립화해서 말하고 있진 않다.
하지만 간접적으로 작은 단락을 통하여 민주주의에 있어서의 교육과 그 구체적인 내용에 대해서 언급하고 있다.
즉 "교육의 가치란 ", "교육의 목적은 "등의 소단원의 질문을 통해 그 의미의 해석을 해나가고 있다.
또한 각 장마다 마지막에 요약을 했기 때문에 다시 한번 그 문제에 대해서 정리하여 생각해 볼 수 있게 했다.
처음에는 읽으면서 책이 너무 어렵다는 생각이 들었다.
교육학이란 정말 교사들이 일선에서 학생들을 가르치는데 필요한 기술적, 심리적, 철학적 방법들을 습득하고, 또한 그 능력을 기를 수 있는 방편이 될 수 있음을 알았다.
또한 일선에서의 경우를 책에 실린 각 장의 예제 예문에서 간접적으로 느껴볼 수 있었다.
교실에서의 수업시간 중 교사의 언어 선택 문제라든지, 교육에 있어서의 흥미의 중요성, 교사들의 학습 준비 사항, 교사들과 학생들과의 관계를 형성하기 위한 대책은 매우 도움이 많이 되는 부분들이었다.
이렇게 이 민주주의와 교육이라는 책은 비록 어려운 책이지만 읽고 나면 우리에게 많은 생각과 도움을 주는 책이라고 할 수 있다.
`민주주의와 교육`. 이 글은 교육학을 배우는 학생의 기본 틀을 형성시켜주는 데에 아주 좋은 글인 것 같다.
물론 책의 내용이 까다롭고 어렵긴 하지만, 한번만이.. -독후감쓰기
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 민주주의와교육 민주주의와교육 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실
파일이름 : 민주주의와교육 민주주의와교육.hwp
키워드 : 민주주의와교육민주주의와교육,민주주의와교육
[추천자료]
허울뿐인 세계화를 읽고,, 허울뿐인세계화-
독후감 오만과 편견 독후감 오만과편견-
내영혼이 따뜻했던 날들 독후감-
난쟁이가 쏘아올린 작은공-