장마를 읽고나서 장마를 읽고나서 (첨부)
장마를 읽고나서 장마를 읽고나서
학원에서 읽으라고 추천해준 ‘장마’라는 책을 보았을 때, 나는 읽어보지도 않고 두께가 두꺼워서 읽기가 싫었다.
하지만 ‘왜 이 책제목이 ‘장마’일까 ’하는 의문이 생겼다.
그래서 나는 이 책을 읽어보았다.
첫 페이지를 보니 내용이 내가 생각했던 것보다는 쉽다는 생각이 들었다.
그래서 어서 읽고싶은 마음에 책을 읽었다.
어느날 서울 살림을 정리하고 나타난 외할머니는 친할머니의 배려로 사랑채에서 기거하게 된다.
외할머니는 자신의 이빨이 뽑히는 꿈에 강한 집착을 보이면서 장교 후보생으로 군에 입대한 아들의 죽음을 절망적으로 예언한다.
한밤중에 많이 내리는 비속을 뚫고 아들의 전사 통지서를 받아들게 되었고, 예언을 적중시켰으나 이미 예언으로 모든 준비를 한듯이 `나사 뭐 암시랑토 않다.
진작서부터 이럴 종 알고 있었응께 나사 뭐 암시랑토 않다`는 중얼거림으로 할머니의 아픔마음을 표현한거 같다.
얼마나 슬펐을까 마음이 갈귀갈귀 찢어지는 느낌을 받았을 것이다.
아픔을 표현하지도 못하고 마음속으로 만 아파하니 너무나 마음이 아팠다.
나는 쵸콜렛을 미끼로 교활하게 추궁해 들어오는 수사관을 당하지 못해 비밀을 발설하기 이른다.
이로 인해 아버지는 수사관에게 잡혀간다.
"나"는 `짐승만도 못한, 과자 한 조각에 제 삼촌을 팔아먹은, 천하에 무지막지한 사람백정`이 되어 외할머니가 유일한 내 편이 되어 궁지에 몰린 나를 감싸고 역성으로 할머니는 비위가 상했던 것이다.
전사 통지서를 받은 그 이튿날 장대 같은 벼락불이 건지산 날망으로 푹푹 꽂히는 험한 날씨였는데 그 광경을 보던 외할머니는 저주의 말을 퍼붓기 시작했다.
“더 쏟아져라!더 쏟아져서 바웃새 숨은 뿔갱이마자 다 씰어 가그라!!…”라고 한다.
그래서 할머니와 외할머니는 심하게 갈등한다.
생사를 모르는 채 아들을 기다리던 할머니는 소경 점장이를 찾게 되고 점장이의 예언을 신앙처럼 맹신하게 되어 아무 날 아무 시에 꼭 돌아온다는 희망적 예언에 여러 가족들을.. (첨부)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 장마를 읽고나서 장마를 읽고나서 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 장마를 읽고나서 장마를 읽고나서
파일이름 : 장마를 읽고나서 장마를 읽고나서.hwp
키워드 : 장마를읽고나서장마를읽고나서,장마,읽고나서,장마
[추천자료]
난장이가 쏘아올린작은공-
마음을 열어 주는 101가지 이야기 101가지이야기-
장마를 읽고나서 윤흥길 장마 아님 !! 장마-
`난쟁이가 쏘아올린 작은공` 독후감 난쟁이가 쏘아 올린 작은 공-
수레바퀴 아래서를 읽고 수레바퀴 아래서를 읽고