빨리할수있는과학탐구주제 : 삼투압 (압축파일)





삼투압

실험 동기

내가 자유탐구대회를 준비하며 주제를 찾던 중, 집에서도 간단히 할 수 있고 재밌는 실험을 발견하게 되었다.
우리 집에 있는 재료로 달걀에 관한 실험을 할까 했는데, 물에 손을 오래 담그면 쭈글쭈글해지는 원리인 삼투압이 달걀에도 적용될까 궁금하였다.
그래서 달걀 껍질을 이용한 삼투압의 원리를 알아보기로 하였다.

농도가 다른 두 용액 사이에 반투막이 있을 때, 수분이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 가는 현상을 “삼투 현상”이라고 한다.

이때 반투막이란 용액이나 기체의 혼합물에 대해 어떤 성분은 통과시키고 다른 성분은 통과시키지 않은 막을 말한다.

반투막이 받는 압력을 바로 삼투압이라고 한다.
이것은 양쪽의 농도가 같아지려는 현상 때문에 나타난다.

크기가 비슷한 달걀 2개를 준비하였다.

식초를 달걀이 잠기도록 부었다.

플라스틱 통이 식초냄새가 밸 수 있으므로 비닐을 씌웠다.

36시간이 지나고 달걀 껍질이 어느 정도 벗겨졌을 때 조심스럽게 흐르는 물에 씻었다.

매우 탱탱하고 말랑말랑하였다.

수돗물 소금물

달걀 2개를 각각 수돗물과 소금물에 담근다.

24~36시간이 걸리며, 달걀껍질이 더 벗겨진다.

수돗물에 넣은 달걀이 조금 더 길어지고 탱탱해졌다.
반면 소금물에 넣은 달걀은 수돗물에 넣은 달걀보다 작아지고 줄어들었다.

수돗물에

넣은 달걀

소금 물에

넣은 달걀

수돗물에 넣은 달걀이 소금물에.. (압축파일)



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




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제목 : 빨리할수있는과학탐구주제 : 삼투압 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 12 Page
파일종류 : PPT 파일
자료제목 : 삼투압
파일이름 : 삼투압.ppt
키워드 : 삼투압


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