중3과학자유탐구주제 : 곰팡이는 어떤 환경, 재료에서 잘 필까 (파일첨부1)





곰팡이에 관한 책을 읽고 내가 직접 곰팡이가 피는 모습과 모양에 대해서 관찰해 보고 싶었다.

탐구 계획서

1. ( OOO) 반 성 명 ( OOO )

탐구주제

곰팡이는 어떤 환경, 재료에서 잘 필까

탐구동기

곰팡이에 관한 책을 읽고 내가 직접 곰팡이가 피는 모습과 모양에 대해서 관찰해 보고 싶었다.

연구를

통해서

알아보고

싶은 점

1. 냉장고 안과 밖의 차이, 방부제가 든 빵과 그렇지 않은 빵, 밀폐 되었을 때와 공기 중에 노출 되었을 때, 설탕과 버터가 많이 들어간 빵과 적게 들어간 빵, 여러 가지 환경과 재료가 곰팡이에 어떤 영향을 미치는지 알아본다.

2.여러 가지 음식에 피는 곰팡이의 모양을 알아본다.

예상 결과

1. 냉장고 안보다는 냉장고 밖이, 방부제가 들어있지 않은 빵, 공기 중에 노출된 빵, 설탕이 덜 들어간 빵이 곰팡이가 빨리 생길 것 같다.

2. 관찰해 보아야 할 것 같다.

탐구 절차와 방법

기 간

탐구방법

탐구 재료

어떻게 될지 관찰 후 보아야 겠다.

1. 온도, 밀폐 정도의 영향 : 식빵을 밀폐용기 두 군데에 나눠서 담고 한 가지는 냉장고에, 나머지는 실온에 둔다.
그리고 식빵 한 조각은 밀폐되지 않는 용기에 담아서 실온에 둔다.

2. 재료가 미치는 영향 : 버터, 설탕이 들어간 빵과 딸기, 딸기잼을 따로 밀폐용기에 담아 실온에 둔다.

3. 여러 가지 음식을 밀폐용기에 담아 실온에 둔다.




..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




공팡이_hwp_01_.gif

제목 : 중3과학자유탐구주제 : 곰팡이는 어떤 환경, 재료에서 잘 필까 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 곰팡이는 어떤 환경, 재료에서 잘 필까
파일이름 : 공팡이.hwp
키워드 : 곰팡이,방부제,식빵,곰팡이,어떤,환경,재료에서,필까


[관련자료]

- 곰팡이, 어떤 환경에서 빨리 성장할 수 있나
- 곰팡이의 종류 및 발생방지 대처법
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 곰팡이의 비밀
- 여러 가지 음식물에는 어떤 곰팡이가 생길까
- 음식물에 피는 곰팡이
- 주변에 있는 곰팡이의 존재에 대해
- 곰팡이의 관찰
- 모기가 싫어하는 향은 어떤 것일까?




0개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기