시인을 찾아서 시인을 찾아서3 -여름방학숙제

시인을 찾아서 시인을 찾아서3

<시인을 찾아서>

시인을 찾아서.

사실 이 책은 제목만 봐서는 소설책인지 수필인지 구분하기가 쉽지않다.
그리고, 바로 그 점이 나로 하여금 이 책을 읽고 독후감을 쓰게하는 가장 큰 이유가 되었다.

읽어보니, 이 책은 소설이나 수필이 아닌, 시인의 성장 배경과 시의 탄생배경을 제대로 알고 그 시인의 시를 올바르게 읽자는 취지의 설명문이었다.
게다가 작가가 시인이신 신경림씨인 것은 여러 시인의 생전의 행적과 성격을 잘 전해줄 수 있어서 현실감을 더해주었다.

아무튼, 이 책에는 각자의 색채를 맘껏 뽐내며 총 22인의 시인의 주옥같은 시가 적혀 있었는데, 그중에는 평소에 알고있던 신동엽 시인이나 천상병 시인, 그리고 중학생 때 교과서에 실린 관계로 읽게 되었던 한용운 시인, 윤동주 시인, 이육사 시인같이 친숙한 시인들도 여럿 있어서 평소에 알고있던 지식을 되새기며 한결 재미있게 읽을 수 있었다.

<시인을 찾아서>의 내용을 보면 시인처럼 파란만장한 인생을 살아온 사람들도 없는 것 같다는 생각이 든다.
우선 너나 할 것 없이 시인이라는 꽤나 배고픈 직업을 가진 덕에 가족들을 지탱해야 했고, 몇몇은 일제치하에서 독립을 위해 독립의 메시지를 쓰며 고달픈 탄압을 받아야 했으며, 또 몇몇은 민족의 이념이 갈려 서로 총칼을 겨누던 시대를 살아오면서 분단에 의한 고통을 맛보아야 했다.

그리고 신동엽 시인도 이념으로 인한 고통을 맛본 시인들 중 하나인데, 이 책에서는 신동엽 시인의 6.25 때의 별 것도 아닌 행적을, 과격한 반공주의자들이 문제삼아 일명 ‘빨갱이시비’를 벌였다고 적혀있다.
그리고, 그 ‘빨갱이시비’중 첫 번째로 구체화되었던 것이 그의 생전에 벌어졌었던, ‘진달래 산천‘이라는 시에 빨치산 미화표현이 있다는 시비였다고 한다.

실제로 ‘진달래 산천‘을 읽어보면, “잔디밭엔 장총을 버려 던진 채/ 당신은 잠이 들었죠”라는 대목이 나온다.
다행히 조지훈, 구상과 같은 원로시인들이 신동엽시인을 옹호하는 덕분에 신동엽 시인은 위기를 넘길 수 있었지만, 그의 시집은 끝내 유신체제의 강압속에서 불온문서라는 불명예를 안고 판금조치가 되었다고 한다.

이는 참으로 아까운 일이 아닐 수 없다.
‘진달래 산천‘이 품고있는 동족상잔의 비극에 대한 고발, 그리고 그에의한 분노와 이를 바로잡고자 하는 의지는 읽으려 하지 않고, 굳이 시에서 파헤치려 하는 것이 빨치산이니, 빨갱이니하는 논란의 씨앗이라니.

시대가 시대이니만큼, 공산당과 관련된 것은 모조리 반공의 기치아래 무너뜨리고 싶어하는 것이 당연하지만, 시와같은 예술의 영역에까지 그런 시비를 벌이는 것은 이해할 수 없는 행동이라고 생각된다.

뭐, 그래도 그 때가 빨갱이라면 가리지않고 때려죽여야 한다는 사상이 널리 퍼져있었던 때이니 만큼, 지금의 나로서는 이해가 가지 않는 것도 그 때는 당연한 것으로 여겨지는 것도 많겠지만.

아무튼 이런 신동엽 시인에 대한 빨갱이 시비 말고도, 신동엽 시인은 시에 담고있는 주제의식이나 메시지를 너무 부각시키는 바람에 시적 장치나 기교에 대해서는 떨어진다는 비판도 있다고 한다.

그러나, 시에서 주제의식과 메시지가 빠지면 그건 의미가 없지 않을까 신동엽의 시가 하나같이 품고있는 동족상잔에 대한 분노, 그리고 이를 바꾸어 나가겠다는 의지, 그리고 마지막으로 순수한 반외세의 의지.

이런 메시지들이 빠지면 그의 시를 읽는 사람들은 별 감동을 얻을 수 없을 것이다.
그리고 그보다 더, 신동엽이라는 시인을 훌륭한 시인이라 여기는 사람도, 그를 존경하는 사람도 없어질 것이다.

게다가 그의 시는 곳곳에서 훌륭한 시적 표현과 기교를 보여준다.
주제의식에 시적 표현까지 더해진 시인. 아무래도 신동엽은 너무나 완벽한 시인인 듯 싶다.

그런데, 이 책 안에는 내가 이 신동엽만큼이나 좋아하는 시인의 이야기도 있었다.
바로 윤동주이다.

윤동주 시인은 대단히 감성적인 시를 많이 써낸 사람이다.
<서시>도 그렇고, <자화상>도 그렇고. 그리고 <별헤는 밤>도 역시 마찬가지이다.
직접 본 적은 없지만, 아마도 그는 퍽이나 감성적인 사람이 아니었을까

아무튼, 이 책에서는 윤동주 시인에 대한 에피소드들도 당연히 소개하고 있었다.
윤동주 시인의 시비를 건립하고 자랑스러워했던 지금은 돌아가신 성래윤 교수님의 이야기나, <새로운 길>이라는 시를 읽고 삶을 사는 힘을 찾았다는 이 책의 작가의 이야기.

그렇게도.. -여름방학숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

시인을 찾아서 시인을 찾아서3_doc_01_.gif시인을 찾아서 시인을 찾아서3_doc_02_.gif시인을 찾아서 시인을 찾아서3_doc_03_.gif

제목 : 시인을 찾아서 시인을 찾아서3 -여름방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 시인을 찾아서 시인을 찾아서3
파일이름 : 시인을 찾아서 시인을 찾아서3.doc
키워드 : 시인을찾아서시인을찾아서3,시인,찾아서,시인,찾아서3

[추천자료]

- 바보빅터 독후감
- 우리들의 행복한 시간 우리들의행복한시간
- 사람의 아들을 읽고 나서 사람의 아들을 읽고 나서…
- 너도 하늘말나리야를 읽고 너도하늘말나리야
- 교실밖지리여행을 읽고나서 독후감 지리

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기