사신 치바를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 사신 치바
< 사신 치바 >
원래 일본 소설을 좋아하기도 하지만 이 소설은 특히나 나의 흥미를 끌었다.
가장 결정적인 이유는 ‘사신’이라는 캐릭터 때문인 것 같다.
인간은 태어나는 순간부터 죽음과 끊을 수 없는 관련을 맺고 있다.
죽고 싶지 않다고 해서 평생 삶을 영위할 수 있는 사람은 단 한 명도 없을 것이다.
이 소설은 사신 치바라는 제목으로 크게 묶여있지만 몇 편의 단편들이 모아져서 이루어진 책이다.
흔히 일본 소설들이 이런 형식을 많이 취하고 있는 것 같다.
아마도 그 나라 사람들의 삶의 태도가 만들어 낸 산물일 것이라는 생각도 많이 해 본다.
촉박한 시간 속에서 긴 소설을 읽어 내려가기 힘들다는 점 때문에 생겨난 것 이라는 생각도 해 보게 된다.
그렇다고 한 편으로 읽고 끝내 버리면 아쉬움이 더 많이 남게 되니까 연작형식을 취해서 소설을 마무리 한 것 아닌가라는 생각을 해 본다.
처음 등장했던 인물이 마지막 이야기에서 주인공으로 등장하는 것 역시 재미난 일인 것 같다.
이 소설을 읽으면서 죽음 그리고 삶에 대해서 많은 생각을 해 보게 된 것 같다.
그리고 지금 내 삶에 대해서도 꽤나 많은 생각을 해 본다.
나는 과연 행복한 삶을 살아가고 있는 것일까라는 의문도 품어보게 된다.
소설에서 가장 중요한 것은 같은 소재를 가지고 어떤 방식으로 풀어나가는 것이냐의 문제일 것이다.
누구나 비슷한 생각을 할 수는 있다.
하지만 그것을 풀어가는 방식이나 사고체계는 사람마다 다를 것이다.
많이 읽은 사람이 보다 많은 생각을 하고, 넓게 볼 수 있다는 것이 나의 기본적인 생각이다.
그리고 대부분의 것들을 통해서 나는 이 점을 확인 받았다고 생각한다.
이 소설 역시 우리에게 세상을 바라보는 방식에 변화를 줄 것을 말해주고, 내 옆에 있는 사람들의 모습과 생활을 한번쯤 돌이켜보게 한다.
삶을 살아가면서 곡절 없는 사람이 어디 있을까 중요한 것은 이런 점들을 어떻게 잘 이겨내고 다시 새로운 도전을 하는가의 문제일 것이다.
사신들이 바라보았을 때 인간은 정말 사소한 것을 가지고 고민하는 것처럼 보일 것이다.
그는 인간의 삶과 죽음을 결정지을 수 있다.
자연적인 죽음에는 관여할 수 없는 것이지만 말이다.
그가 죽음을 결정 내리는 명확한 기준이 있는 것은 아니지만 적어도 삶에 대해서 어느 정도 미련이 남아있다거나 혹은 좀 더 이루고 싶어 하는 사람들은 좀 더 삶을 살아갈 수 있는 기회를 주고, 나이가 들어서 스스로 삶을 마감하고 싶어 하거나 아니면 사랑하는 사람을 위해서 목숨을 내 놓는 식의 행동을 하는 사람들에게는 죽음을 선택할 수 있게 해 준다.
이 점은 우리의 맘을 참 떨리게 한다.
신이 아닌 인간과 흡사한 존재가 우리의 죽음을 주관한다는 사실 말이다.
소설 속에 치바는 자신도 역시 신이라고 말을 하고.. (파일첨부1)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 사신 치바를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 사신 치바 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 사신 치바를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 사신 치바
파일이름 : 사신 치바를 읽고 쓴 글입니다 일반독후감 사신 치바.hwp
키워드 : 사신치바를읽고쓴글입니다일반독후감사신치바,사신,치바,읽고,글입니다,일반독후감
[추천자료]
수레바퀴 아래서 수레바퀴아래서 중-
섬기는 리더를 읽고 리더쉽-
장기려 우리 곁에 살다 간 성자 를 읽고나서 장기려-
가시고백 독후감-
`노인과 바다`를 읽고 노인과 바다