금붕어보고서 , 금붕어 합성세제 환경오염
1. 연구하게 된 동기
고기들은 깨끗한 물에서 건강하게 살수 있다.
요즈음 공장이 여기 저기 여러 곳에 많이 세워져 오염이 심하다.
그래선지 고기들이 많이 죽어 가고 있다.
가끔은 유조선 침몰 사 고로도 많은 고기들이 기형이 되거나 떼죽음을 당한 적도 있다.
또한 설겆이 할 때 쓰이는 합성 세제로도 많은 고기가 죽는데, 그래서 나는 합성 세제와 물이 금붕어에게 미치는 영향이 궁금하여 이 연구를 하게 되었다.
2. 연구를 통해 알고 싶은 점
1. 물과 합성 세제가 금붕어에게 끼치는 영향.
2. 합성 세제가 섞여 있는 물에 있는 금붕어의 행동.
3. 깨끗한 물에 있는 금붕어의 행동.
4. 합성 세제의 물과 깨끗한 물에 있는 금붕어의 결과.
3. 예상
합성 세제가 섞여 있는 물에 있는 금붕어는 죽고 , 깨끗한 물의 금붕어는 건강하게 살아 있을 것이다.
4. 연구 기간
2000 .8. 9 ~ 2000.
8. 20
5.연구 내용
(1) 연구 방법
가) 준비물을 준비한다.( 금붕어와 물,합성세제)
나) 금붕어를 1 마리씩 병에 넣는다.( 한병에는 깨끗한 물,한 병에는 합성 세제를 조금 섞은 물을 부어 둔다.)
다) 관찰한다.
라) 결과를 알아본다.
(2) 연구 내용 및 실험 관찰 ( 실험 날짜 : 8.11)
12시 17분 40초에 실험을 시작했다.
실험 방법은 합성 세제가 섞인 물은 물 1ℓ에 합성 세제 1g을 넣고 금붕어 넣었다.
맨 처음 합성 세제가 먹인 줄 알고 많이 먹었다.
12시 26분 24초에 금붕어는 병 바닥에 드러누웠다.
숨을 다른 때보다 더 급하게 쉬었다.
12시 32분 35초에 금붕어는 위로 솟아 물위로 입을 내 밀었다.
아주 답답 했나 보다,숨이 다급 했기 때문에 위로 솟았을 것이기 때문이다.
12시 40분 35초에 몸을 한번 비틀었다.
그리고 12시 40분 35초에 죽었다.
금붕어를 합성 세제가 섞인 물에 넣고 난 뒤 22분 5초 밖에 살지 못했다.
그러나 깨끗한 물에 있는 금붕어는 계속해서 건강하고 활발하게 헤엄치고 있었다.
「표」 실험 결과
시 간
합성 세제 섞은 물속의 붕어
깨끗한 물 속의 붕어
12시 17분 40초
물1ℓ에 세제 1g을 타고 실험 시작.
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 쉬운자유탐구주제 : 합성세제가 금붕어에게 미치는 영향 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 합성세제가 금붕어에게 미치는 영향
파일이름 : 금붕어보고서.hwp
키워드 : 금붕어,합성세제,환경오염,합성세제가,금붕어에게,미치,영향
[관련자료]
물 오염에 대한 식물의 반응분석-
우리가 쓰고 있는 것 중에서 환경을 산성으로 만드는 것이 있을까 - 지시약 실험-
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
오염된물이 콩나물에 끼치는영향-
콜라와 사이다는 식물에 어떤 영향을 미치는가-
숯을 이용해 간이 정수기를 만들고 여러 가지 용액을 걸러 보기-
식물 성장에 영향을 주는 요인-
식물도 사람의 말을 알아들을까 ?-
아이스크림에는 왜 드라이아이스가 있을까 ?