나는 빠리의 택시운전사를 읽고

보통 사람들이 아무 생각 없이 가지기 쉬운 사회적 편견을 나 또한 가지고 있었다.
처음에 이 책의 제목을 접했을 때의 생각이란 사회적으로 이름난 사람도 아닌데 택시 운전사가 무슨 책을 쓰냐는 식이었다.
택시 운전사란 손님이 원하는 곳이면 어디든지 데려다 주는 일종의 하수인과 같다는 것이 나의 생각이었다.
그렇게 잘난 직업도 아닌데 자신의 직업을 독자들에게 상기시키는 것을 책의 제목으로 삼았다는 것이 나로서는 이해하기 힘들었다.

그러나 책을 읽어가면서 나의 이러한 편견은 잘못된 것이고 가져서는 안 되는 아주 나쁜 것임을 깊이 깨닫게 되었다.
사회를 지배하는 집단적인 무의식과 편견을 아무 생각없이 받아들이고 있었던 내가 매우 부끄러웠다.
한국에서 망명 온 이방인을 따뜻하게 대해 주었던 프랑스인들에 관해 읽을 때, 그리고 택시 운전사를 쉽게 무시해버리고 상스러운 행동을 했던 한국인들에 관해 읽을 때 한국인의 인습과 같은 행동들을 고쳐야 하는 것에 관한 강한 필요성을 느끼게 되었다.

이 책의 작자이자 글의 주인공인 홍세화 씨는 남조선민주해방전선준비위원회 사건 때문에 한국에 남아있게 되면 감옥에서 혹사당하거나 가족과 친지들이 주변 사람들의 눈총으로 고통 받을 수 밖에 없는 처지에 놓여 있었다.
그 때문에 프랑스로 망명하여 자신의 친구가 했었던 택시 운전사에 취직하게 된다.

놀라웠던 것은 외국인도 시험에 합격만 하면 취직을 할 수 있었던 것이었다.
한국에서는 제3국에서 온 외국인 노동자들을 이른바 3D업종이라 불리는 어렵고 힘든 직종 외에는 거의 찾아보기 힘들다.
그만큼 취직이 힘들다는 말이다.
이러한 면에 있어서도 똘레랑스라 불리는 프랑스인들의 관용정신을 맛볼 수 있었다.

서울 시내보다 훨씬 복잡한 빠리의 거리를 처음 운전할 때는 손님이 지시하는 곳을 몰라 애를 먹기도 했지만 손님은 전혀 화를 내지 않고 오히려 길을 차근차근 알려주었다.
택시운전사가 길을 모른다고 핀잔받기 쉬운 한국에 비해서, 한 프랑스 손님은 이렇게 말했다.

“초보자라고 미안해할 필요는 없어요. 모든 직업에 데뷔 시기는 있어.. -서평

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

나는 빠리의 택시운전사 를 읽고 나는 빠리의 택시운전사를 읽고_hwp_01_.gif

제목 : 나는 빠리의 택시운전사 를 읽고 나는 빠리의 택시운전사를 읽고 -서평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 나는 빠리의 택시운전사 를 읽고 나는 빠리의 택시운전사를 읽고
파일이름 : 나는 빠리의 택시운전사 를 읽고 나는 빠리의 택시운전사를 읽고.hwp
키워드 : 나는빠리의택시운전사를읽고나는빠리의택시운전사를읽고,나,빠리,택시운전사,읽고,나,빠리,택시운전사

[추천자료]

- 무녀도를 읽고 무녀도
- 지식경영의 시대 지식경영의 시대
- 목민심서 목민심서
- 재미있는 경제 이야기를 읽고 재미있는 경제 이야기
- 한국사를 바꾼 여인들을 읽고 한국사를 바꾼 여인들

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기