`역마`를 읽고 역마 -서평

`역마`를 읽고 역마

‘역마’를 읽고

-지은이 : 김동리 -책제목 : 우리시대의 한국문학 -출판사 : 계몽사

남사당과의 하룻밤 인연의 소산인 옥화는 다시 떠돌이 중과의 인연으로 성기를 낳는다.

태어나면서 역마살을 운명적으로 갖게된 것이다.
그 역마살을 풀어보려는 노력에도 불구하고 결국 성기는 자신의 운명을 받아들이는 것으로 소설은 종료된다.

하루 저녁 놀다 간 남사당에게서 옥화를 낳은 할머니 떠돌이 중으로부터 성기를 낳게된 옥화, 마침네 엿목판을 메고 유랑의 길에 오르는 성기…등. 삼대에 걸친 역마살의 내력이나 옥화와 계연의 만남 옥화가 계연이 그녀의 이복동생임을 알아 차린다.

성기의 집안이 할머니 때부터 안정된 가정을 이루지 못하고 떠돌이는 피가 섞인채 내려왔다.
성기의 할머니와 옥화는 다같이 화개장터의 집에서 태어났다.

서로 사랑하게 된 성기와 계연이 혈연 관계를 가진 것으로 밝혀지는 것은 이러한 운명의 압도적인 힘을 합리화기 위한 장치이다.

이 소설을 보면서 저런 우연을 만들기도 힘들 것이라는 것도 생각이 든다.
정말 역마살인가 의문을 가지개 된다.

나는 진정으로 사랑한다는 것을 아주 소중하다고 생각한다.
평생을 가도 한번도 사랑해보지도 못한 사람들이 많기 때문이다.

그런데 이런 역마살로 인해서 성기와 계연이가 사랑함에도 불구하고 헤어져야한다는 사실은 비극적이다.

어쩌면 그런 사랑 또 다시 못 만날 수도 잇는데 말이다.

이 소설에는 어려운 말들이 조금 있었.. -서평

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

`역마`를 읽고 역마_hwp_01_.gif

제목 : `역마`를 읽고 역마 -서평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : `역마`를 읽고 역마
파일이름 : `역마`를 읽고 역마.hwp
키워드 : `역마`를읽고역마,`역마`,읽고,역마

[추천자료]

- `사람이 꽃보다 아름다워` 독후감입니다 사람이꽃보다아름다워
- 당신의 주말은 몇개 입니까 당신의 주말은 몇 개 입니까
- 나의 열여덟은 아름답다
- 앵무새 죽이기 앵무새 죽이기
- 홍길동전을 읽고 나서 느낌점 홍길동전

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기