이게 다 외로워서 그래 - 도시인의 만물외로움설 에세이
오마르 지음 / 놀 / 2022년 11월

맛깔난 문장들 속에서 외로움과 따뜻한 마음과 솔직한 찌질함들이 느껴졌던 에세이. 뭐랄까, 나이가 비슷해서 그런진 모르겠지만 아니면 내용이 공감가서 그런지는 모르겠지만 아는 사이처럼 저자가 친숙하게 다가왔다.

밤마다 외로워서 써내려갔다는 그의 글에는 내 얘기같은 내용들이 많았다

첫장부터 그는 혼자 있을 때 가만히 있기가 힘들다며 스마트폰을 보며 몰라도 좋을정보들, 친하지도 않은 사람들의 소식들로 머릿속을 끊임없이 채운다고 얘기했다.

생각해보면 매일 진짜 폰을 손 닿을 거리에 두지않으면 불안한 내 마음과 얼마나 비슷한지. 손과 눈은 언제나 움직이며 어딘가에 가닿아 있지만, 이따금씩 느껴지는 마음 한 켠의 쓸쓸함이나 공허, 외로움같은 것들은 지우거나 가릴 수가 없는 것 같다.

태어난 김에 세계일주 1화에서 기안84가 넓은 숙소 바닥에 혼자 앉아 격한 숫자와 함께 외롭다고 말했던 순간, 빵 터짐과 동시에 뭔지 알 것 같은 그 기분이란.

그리고 이 에세이에는 외로움과 감성이 포텐터지는 밤에 써 내려간 덕에 촉촉함과 섬세함이 느껴졌다.
때로는 시크하거나 쿨하게. 때로는 재미난 에피소드로 적절한 유머 한 스푼까지.

심야식당의 한 켠에서 술 한잔과 함께 관찰자가 되어 수많은 외로움들을 지켜보고 있을 그의 밤이 조금 궁금해졌고, 한 편으로는 나만 그런 건 아니라는 생각에 조금은 다행인 것 같은 느낌.

삶에 임하는 여러 지혜로운 노하우가 있겠지만 그중에서도 '별 수 있나 정신' 은 참으로 중요한 능력이라 생각한다. 뜻대로 되지 않는 삶의 잡다한 요소들을 별수 있나 내버려두고 할 일이나 제대로 하는 것. 삶의 보푸라기들을 여기저기 붙이고도 그저 무심하게 지금에 집중하는 것._p.60

1월 1일이 되면 서로 아무 관계도 없는 사람들이 전부 동시에 한 살씩 먹는다는 사실이 나에게는 이상하게 정겹다. 그와 비슷하게 다들 외롭다는 사실을 상기한다. 그러면 마음이 좀 괜찮다. 이 책을 읽는 당신의 마음도 괜찮았으면 좋겠다. _작가의 말

*출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다