김경필의 오늘은 짠테크 내일은 플렉스 - 제대로 혼쭐나며 배우는 재테크 기본기
김경필 지음 / 김영사 / 2022년 7월

국민영수증 프로그램에서 뼈때리는 조언으로 인상깊었던 김경필 머니 트레이너의 책이라 기대됐던 책!

수많은 재테크도서들과 차별화된 강점이라면 국민영수증 사례를 비롯하여 우리 주변에 있을법한, 혹은 내 사연일법한 많은 예시들을 들어 설명해서 훨씬 이해가 잘되고 공감이 간다는 것이다.

1,2장은 잘못된 소비습관과 저축의 중요성에 대해 이야기한다. 자동차, 커피값, 외식비등 내 월급에서 몇프로를 써야하는지 똑부러지게 설명하고 사회초년생들은 무조건 1억모으는것을 목표로 삼아야한다며 결국은 재테크의 시작과 기본은 절약과 저축이라고 얘기한다.

너무 낮은 이자율과 높은 집값으로 한탕을 노리는 주식, 코인투자가 더 낫다라는 인식이 팽배하지만 결국은 투자도 씨드머니가 있어야한다고 하는데 너무 맞는말이라 저축에 소홀했던 나를 반성하고 책을 읽은 뒤 바로 적금을 들어 실천했다🤣

3,4장은 내집마련의 중요성과 재테크의 원론적인 부분을 이야기하는데 좀 어려운 부분도 있었지만 결국은 내집 한채는 꼭 있어야 한다는 것!

투자쪽으로는 잘 모르다보니 다 이해는 못 했지만 느슨해진 경제관념을 다시 고쳐먹고 뼈저리게 반성하는 시간이었다.

■내 돈은 사실 나의 것이 아니라 공금이다.미래의 나와 지금의 내가 함께 쓰는 공동의 돈인 것이다._책 본문 중에서

*출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.