더 찬스 The Chance - 당신에게 찾아올 부의 대기회 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 7
김영익 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월
[족집게 애널리스트 김영익 교수의 명강 도서]
오랜만에 경제도서를 읽었다. 코로나터지고 주가가 폭락했다가 다시 상승할 무렵 갑자기 경제에 관심을 가지면서 주식 관련도서도 읽고 엄청 공부했었는데 올해 들어 다시 주가가 침체되면서 관심이 시들해졌었다.
이 책을 읽고나니 잊고 있던 경제에 대해 공부하고, 리마인드하고, 또 투자에 대한 동기부여가 되서 좋았다.
뼛속깊이 문과생이라 100% 다 이해는 못했지만, 좀 더 거시적인 관점으로 바라보는 법이나 향후 전망을 예측하는 몇가지 지수들에 대해 알게 되었다.
사람들이 주식이나 코인에 집착하는 이유는 큰노력없이 나오는 불로소득,파이프라인 에 대한 열망일텐데, 의외로 저자는 저금리, 저성장 시대일수록 '근로소득'이 중요하다고 한다.
역시 무엇이든 큰 한방을 노리기보다 적절히 분배하는 것이 중요한 것 같다.
그리고 저성장과 코로나로 인한 위기이고 앞으로 더 큰 금융위기 가 올 수 있다고 한다.
그러므로 더 많은 준비가 필요할 거 같고, 그 속에서 분명한 기회를 찾을 수 있다는 저자의 말을 실현하기 위해는 정말 많은 공부가 필요할 것 같다.
미국의 위기, 경제의 중심이 아시아로 넘어오고 있는 점, 주식과 부동산에 대한 거시적 관점, 저성장 시대의 생존법 등 꼭 알아야 할 정보들이 많아 유용했다.
관심은 많지만 공부는 1도 하지 않았던 스스로를 반성해본다.책 내용이 어려울까 걱정했는데 생각보다 잘 읽혔고, 경제에 대해 잘 모르는 초보자들도 읽어보면 좋을 책이다. 양장본의 예쁜 표지는 덤!
* 본리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다