느린 희망 ㅣ 유재현 온더로드 6
유재현 지음 / 그린비 / 2006년 7월
인간은 한 번 편리함을 맛보고 익숙해지면, 쉽게 그 편리함을 버릴 수 없는 존재인가 보다. 하지만 그 편리함은 다른 누군가의 불편함을 담보로 하고 달리는 것은 아닌지 나의 편리함을 위해 다른 누군가의 불편함을 요구하고 있는 것은 아닌지... 이 책을 읽으며 불현듯 그런 생각이 들었다.
"느린 희망"은, 그린비 출판사에서 내는 책이라 신뢰가 갔고, 쿠바에 대한 이야기를 담고 있대서, 무척 기대가 되었던 책이다. 책을 읽고도 ... 그 여운이 아쉬워... 계속 꺼냈다 닫았다 하던 책이었다. 왜 그런 것 있잖은가... 어디다가 글로 정리해버리면 그 느낌이 날아갈 것 같은 기분... 그런 느낌을 준 책이다. 게다가 이 책은 최근 몇 달 동안 내가 읽은 책 중 가장 많은 여운과 안식을 줬던 책이기도 했다.
"느린 희망"은 단순히 쿠바 여행기라고 하기엔 너무 무겁고, 무언가 생각을 담은 책이라고 하기엔 뭔가 가벼웠다. 하지만, 내겐 그 무게감이 딱 좋았다. 누군가에게 억지로 강요하지 않는 생각이 좋았다. 나는 다만, 필자의 생각을 천천히 읽어나가며, 공감해가며, 되새겨가며... 그렇게 읽어나갔다. 가끔 멍청하게 사진을 바라보기도 하면서. 하지만, 그렇게 읽어도 문제가 없을 책이었다. 아니, 그 책이 나를 여유롭게 만들고, 계속 웃음짓게 만들었다. 참 희한도 하지.
지속 가능한 사회를 향해 인간의 걸음으로 천천히.
"느린 희망"은 독특한 여행기다. 쿠바라는 나라가 어떤 나라인지를 글쓴이는 속속들이 알고 있는 것 같다. 뭐랄까. 한 눈에 꿰고 있다는 느낌 같은 것? 그것은 아마도 글쓴이가 쿠바라는 나라에 대해 여러번 생각한 결과물이 아닐까 싶다. 어쩌면 이러한 글은 쿠바에 대한 환상을 심어줄지도 모른다. 글쓴이는 너무나 쿠바에 대해 우호적이었고, 따뜻하니까. 어쩌면, 지구 어느 곳에 아직도 이러한 곳이 남아있다니... 도시 문명에 찌들려 지쳐가는 나로서는... 믿을 수 없는 측면이 있는 것도 사실이었다. 그래서...이렇게 삐딱하고 불손한 생각을 순간 할 수 있었던 것인지도 모른다. 하지만, 글쓴이의 생각을 믿고 싶어졌다. 그래야 희망이 보이니까. 이렇게 다들 달려가다간... 언젠가 다들 힘겨워질 거라는 걸... 한 번 쯤은 생각해본 나였기에.
아름다운 자연 환경. 아름다운 사람들.
그 아름다움을 유지하기 위해서는 어떻게 해야 하는 거지?
글쓴이의 사진들은, 아름다운 쿠바의 모습을 보여줄 뿐만 아니라, 그 모습을 유지하기 위해 어떻게 해야 하는지도 보여준다.
지속 가능한 사회... 라는 걸 꿈꾸는 나. 결국 그렇게 살아가기 위해서는, 나 뿐만 아니라 다 함께 어느 정도의 포기가 필요하다는 걸 이해했던 나, 그래서 조금의 불편을 감수해보려고 했던 나. 하지만, 편리함에 익숙해지기 시작하니... 쉽지가 않다. 지금의 내가 과연 KTX를 버릴 수 있을까. 에어컨과 히터를 버릴 수 있을까. 글쎄. 하지만, 그들은 버리고 있었다. 더불어 살아가기 위해. 나누며 살아가기 위해. 그게 가능할 수 있을까. 그게 가능한 사람들의 모습은, 느긋하고 여유로웠다. 도심의 아침, 전철역에서 환승구로 뛰어가는 사람들의 얼굴과는 달리.
물론, 그들의 이상은 붕괴되고 있는 듯도 하다. 이중경제의 확산이나... 공업지대의 모습을 보면... 그렇게도 보인다. 하지만, 아직은 그들의 모습에서... 글쓴이는 붕괴의 절망보다는 희망을 보고 있는 듯하다. 나도 글쓴이처럼, 그들에게서 희망의 모습을 발견한다.
느리게 가도 좋아. 함께 갈 수만 있다면.
책을 덮을 즈음, 나는 나즈막히 읊조릴 수 있었다. 물론 여전히 KTX를 타야겠지만, 적어도 다시금 고민하면서 타겠지... 마음에 불편함이라는 것도 생기겠지. 편리함만을 느끼지만은 않겠지. 에어컨을 켤 때는 실내외 온도차를 한 번 쯤 더 생각하겠지... 그러다가 켜지 않을 때도 있겠지... 버스를 타지 않고 걷기도 하겠지. 조그마한 불편함 정도는 이겨낼 수 있어야하겠지. 그 속에서 우리의 희망도 발견될 수 있겠지. 그런 것이겠지.
책을 읽고, 괜히 주변 친구들에게 권했던 기억이 난다. 혼자 할 수 없는 것들이니까. 느린 희망을 이루기위해서는 함께 해야 하는 것이니까 말이다. 물론, 사진도 나쁘지는 않았다. 사실 이 책은 그 속에 실린 사진만으로도 충분히 괜찮은 여행기라고 할 수 있다. 하지만 내게는 괜찮은 여행기 이상의 책이었다. 이 책은. 이 책을 읽으며, 나를 돌아보고 나를 생각할 수 있게 되었으니 말이다.